新知》瞭解自己的好朋友 她發明App解決女性生理問題
列印


2017-07-22 15:15

〔記者陳炳宏/台北報導〕妳知道自己的好朋友(經期)總量超過一百CC可能就是罹患子宮肌瘤嗎?妳知道從每個月好朋友的量、與顏色,可以知道自己的生理狀況嗎?因為自己從小月經不順,後來抽血檢查發現有多囊性卵巢症候群(PCOS),再加上家族有兩位女性長輩有子宮肌瘤問題,台北醫學大學醫務管理學系畢業的黃欣宜,研發出追蹤經期的「小暖健康」App,透過經期紀錄,女性民眾除平常自我檢視外,也可在發現異常時,提早就醫診療,達到預防醫學效果。

黃欣宜說,小暖健康App提供女性以紀錄經期來進行「健康管理」或「備孕管理」,一次經期大概二十八天,在臨床上根據女性荷爾蒙與黃體素分泌情況,分成四個階段,包括月經期、濾泡期、排卵期、黃體期;小暖會在各階段,針對婦科問題、運動需求、飲食需求,提供不同的建議。

有別於一般經期紀錄App,小暖健康內建一個聊天機器人,黃欣宜說,在健康管理的運動方面,月經期可做瑜伽、濾泡期可做較高強度的運動;而備孕管理功能,則會加強排卵管理、量測基礎體溫等功能,因為女性一個月只排卵一次,卵子只存活二十四小時,所以想懷孕要掌握好時機。

黃欣宜說,目前小暖健康是根據既有資料庫,提供比較封閉性問答,將來還會加入語意分析,包括機器學習功能,黃欣宜舉自己為例,月經完第十四天,正屬濾泡期,所以小暖就會建議加強什麼樣的運動對新陳代謝比較有效率。

另外,小暖健康的紀錄方式,則較屬於婦科或中醫時醫生會問的問題,包括量、與顏色,黃欣宜說,小暖還內建色票,讓使用者比對自己月經顏色,包括淡紅、鮮紅、咖啡色等多種顏色,甚至還能記錄血塊及其大小,而不是只紀錄月經何時來、何時走。

黃欣宜說,跟醫師顧問討論過,蠻多婦科疾病是可從經血量的些微變化察覺,黃欣宜說,像最近國內很紅的月亮杯,可以清楚觀察到經血有多少CC,也跟小暖健康合作,而從月曆上也能清楚紀錄每次月經的來去時間,以及顏色變化狀況。

因為在臨床醫學上,建議每次月經總血量最好不要超過八十CC,很多子宮肌瘤患者,每次都超高一百CC,黃欣宜說,在月亮杯社團裡,就有很多年輕的子宮肌瘤患者跟大家分享,一定要去統計自己的經血量,因為透過紀錄、自我檢視、可提早發現並及早就診。

  • 小暖App,透過小暖聊天機器人,提供使用者經期期間注意事項。(小暖健康提供)

    小暖App,透過小暖聊天機器人,提供使用者經期期間注意事項。(小暖健康提供)

  • 小暖app提供用戶經血紀錄,包括質地、血量、顏色等。(小暖健康提供)

    小暖app提供用戶經血紀錄,包括質地、血量、顏色等。(小暖健康提供)

  • 小暖健康可輕鬆檢視每個經期週期。(小暖健康提供)

    小暖健康可輕鬆檢視每個經期週期。(小暖健康提供)

  • 小暖App開發過程,透過分析各種女性經期遇到的問題,以及適合的運動、飲食,提供聊天機器人互動模式。(記者陳炳宏攝)

    小暖App開發過程,透過分析各種女性經期遇到的問題,以及適合的運動、飲食,提供聊天機器人互動模式。(記者陳炳宏攝)

  • 經血量、顏色、質地,都可紀錄下來日後追蹤、分析。(記者陳炳宏攝)

    經血量、顏色、質地,都可紀錄下來日後追蹤、分析。(記者陳炳宏攝)

  • 左為小暖健康創辦人兼執行長黃欣宜(左)與小暖健康共同創辦人董冠麟(右)(記者陳炳宏攝)

    左為小暖健康創辦人兼執行長黃欣宜(左)與小暖健康共同創辦人董冠麟(右)(記者陳炳宏攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法