為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》夏天狐臭好困擾 微波熱能抑汗

莊燿年操作微波除汗。(大里仁愛醫院提供)

莊燿年操作微波除汗。(大里仁愛醫院提供)

2017-07-19 13:46:46

〔記者何宗翰/大里報導〕台中一名30歲陳姓女教師從小汗腺發達,有狐臭問題,卻因習慣了自己的體味未查覺,直到學生及同事告知才驚覺,試過止汗劑但症狀並無改善,切除汗腺手術又會有疤痕,經醫師建議以微波熱能除汗,多汗與狐臭症狀明顯改善。

大里仁愛醫院皮膚科主任莊燿年表示,多汗症患者常伴隨有狐臭的困擾,加上台灣常年潮濕悶熱,使得多汗症好發率遠高於全球平均值;患者稍微動一動腋下就出汗、一出汗腋下就飄出異味、衣服常常被汗液染黃、緊張時就猛冒汗、以及家族中有相同症狀等,都是多汗症的檢測項目。

莊燿年說,基因遺傳是造成原發性多汗症的原因之一,尤其腋下毛髮量較多時,容易滋生細菌,當分泌物從毛囊根部沿著毛髮上升到體表排出,分泌物與細菌作用便形成一種類似阿摩尼亞的味道,就是俗稱的「狐臭」。

莊燿年指出,輕微汗臭、狐臭可使用止汗劑改善,但效果因人而異,且長期可能造成腋下毛囊、汗腺阻塞;施打肉毒桿菌效期僅半年,需視情況補打;手術切除汗腺恢復期長、疤痕明顯;微波熱能抑汗是以熱能聚焦破壞汗腺、毛囊、皮脂腺,達到治療多汗、改善狐臭的目的,且毛囊不會再新生,有輕微除毛效果。

莊燿年強調,每個人多汗、狐臭的嚴重程度皆不相同,有此困擾的民眾可以尋求皮膚科醫師協助,做複合式治療及全方位處理異味,患者經過治療後多汗與狐臭症狀明顯改善,學生、同事間的人際關係也大大改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。