為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》史他汀類藥物合併使用 引發橫紋肌溶解症

史他汀類(Statins)是用於降低膽固醇、預防心血管疾病的優越效果藥物。(國泰醫院提供)

史他汀類(Statins)是用於降低膽固醇、預防心血管疾病的優越效果藥物。(國泰醫院提供)

2017-07-14 22:28:16

〔記者林彥彤/台北報導〕史他汀類(Statins)是用於降低膽固醇、預防心血管疾病的優越效果藥物,不過有10萬分之1的機會會產生橫紋肌溶解症副作用,有合併使用藥物患者風險更高。

75歲的王先生有高血脂症、糖尿病和胃潰瘍等慢性疾病,雖然每日有服用史他汀類降血脂藥物,但他仍大啖海鮮、肥肉等高膽固醇美食,導致服藥效果不佳。於是在服藥第8年期間,醫師再加開另一種纖維類降血脂藥物併用,不料出現全身無力、行動困難等症狀,進一步到大醫院檢查後才確診是橫紋肌溶解症,所幸經醫師建議,立即停藥3天後,改以飲食控制後順利解除全身肌肉的疼痛,且可自行正常走動。

收治該名患者的國泰醫院心臟內科張嘉修指出,該名患者的橫紋肌溶解症是藥物引發的副作用。雖然單獨使用史他汀類可能引發副作用的機會不高,但是合併使用纖維類降血脂藥物時風險就會增加。

張嘉修表示,橫紋肌溶解症會出現肌肉疼痛、無力、腫脹、尿液呈暗棕色等症狀,若不以為意、延誤治療恐會引發腎衰竭或其他併發症等。

張嘉修說,若出現上述症狀需要到醫院做進一步檢查,若確診則必須先停藥,如症狀緩解才可重新調整藥劑並搭配飲食控制。

張嘉修提醒,有在服用史他汀類藥物的患者,除了按時服藥外飲食也要控制,避免吃海鮮、肥肉等高油脂食物,若長期用藥效果不佳而需要搭配其他藥物使用時,則要留意,一旦出現肌肉痠痛症狀時應到醫院檢查,千萬不要自行隨便停藥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。