沒動物用藥許可證、逾期藥品 帶毛小孩就醫要注意
列印


2017-07-10 10:47

〔記者吳亮儀/台北報導〕帶毛小孩就醫要注意!行政消保處抽查18家獸醫診療所,竟發現有8家不合格,例如沒動物藥品許可證、人員沒有執照和藥品過期等。

消保處表示,國內寵物商機高達500多億元,消保處在去年12月到1月間到台北市、桃園市、新竹市、嘉義市和台南市等地,和地方政府聯合稽查下,發現多項違規。

消保處指出,有8家業者違規,比例高達44%,甚至還有3家業者沒有商業登記,營業稅也達起徵點,卻沒辦登記。

消保官王德明說,甚至還發現有業者的動物用藥過期3年以上,若不慎施打到寵物身上,恐有健康疑慮。

稽查時發現,還有部分業者丟棄廢棄針頭,只用一般袋子裝起來,當作一般廢棄物處理;王德明說,其實有些人畜共通的疾病,這些針頭可能有感染風險,建議農委會訂定規範,要先銷毀後再清除。

  • 消保處聯合稽查各地獸醫診所。(記者吳亮儀攝)

    消保處聯合稽查各地獸醫診所。(記者吳亮儀攝)

  • 稽查發現竟有動物用藥過期許久。(消保處提供)

    稽查發現竟有動物用藥過期許久。(消保處提供)

  • 許多業者將廢棄針頭當一般廢棄物處理,消保處建議農委會訂定規範。(消保處提供)

    許多業者將廢棄針頭當一般廢棄物處理,消保處建議農委會訂定規範。(消保處提供)

  • 消保處聯合各地政府稽查獸醫診所。(消保處提供)

    消保處聯合各地政府稽查獸醫診所。(消保處提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法