為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苦讀9年落榜不放棄 洪榮益2度摘特考榜首報親恩

小學只唸3年的洪榮益,卻靠著自學不斷進修,並參加電腦、地政等相關身障職業訓練,充實自我能力;他希望政府能釋放多一點名額,讓有心上進的身障朋友,有機會進入公職服務。(記者廖雪茹攝)

小學只唸3年的洪榮益,卻靠著自學不斷進修,並參加電腦、地政等相關身障職業訓練,充實自我能力;他希望政府能釋放多一點名額,讓有心上進的身障朋友,有機會進入公職服務。(記者廖雪茹攝)

2017-07-06 00:18:29

〔記者廖雪茹/新竹報導〕回想起媽媽在他國小3年,每天揹他走1、2公里路上學;為了多掙一點錢,四處幫人洗衣而致雙手潰爛,洪榮益不禁紅了眼眶,但他把老天給他的磨練化作力量,苦讀9年,歷經多次落榜都不放棄,繼104年摘下身障特考普考地政科榜首,今年再以58歲「資深考生」,榮登身障特考高考地政科榜首。

老家在彰化、從小在台北長大的洪榮益,5個月大時因罹患小兒麻痺症,脊椎嚴重側彎,並失去了雙腿的功能;但是一家6口,主要仰賴爸爸當油漆工養家活口,沒錢買鐵鞋,因此直到13歲,他才有了「替代的腳」。

洪榮益表示,從小體弱多病,父母不放棄任何一絲希望,尋遍各地中西醫治療方式,但有一次嚐試民間偏方,卻差點沒命。當時他服下第一帖藥之後,媽媽繼續為他熬煮第二帖藥,陶甕卻突然破裂,他也因腹瀉而身體不舒服,媽媽驚覺不對勁,立刻帶他到小兒科看診,醫生說再慢1、2個小時,可能就救不活了,之後父母就不再讓他嚐試偏方了。

洪榮益說,父母四處求醫花了很多錢,媽媽除了省吃儉用,還到處幫人家洗衣服;他永遠也忘不了,看到媽媽雙手紅腫、龜裂、發炎甚至指甲都變形的那一幕,暗自下定決心,一定要獨立自強,不讓父母擔心。

洪榮益說,雙親不識字,卻努力讓4個孩子接受教育,以身教作為子女的榜樣。上小學後,媽媽每天揹著他走1、2公里路到學校,當時還沒有特教的觀念,如廁沒人幫忙,他只好刻意少喝水,避免上廁所,直到中午放學媽媽來接他;唸完國小三年級因為經濟不許可,他就沒再升學,在家看顧弟妹。

雖然只唸短短3年,卻奠定洪榮益自學的基礎,之後他自學進修參加普通高中程度的學力鑑定考試,並爭取到伊甸社會福利基金會的電腦訓練,進入民間公司、醫院服務,期間仍不斷利用晚上進修,考取電腦資訊相關證照,並取得國立台北護理學院(今改為台北護理健康大學)學士學位。

洪榮益表示,97年因遷居高雄的父親生病,他辭職到高雄照顧,當時因家族的祖產糾紛,他參加政府委託長榮大學承辦的身障職訓,致力吸收不動產及地政相關知識,並開始參加公職考試。

「永不放棄是我的信念!」歷經多次落榜,洪榮益終於在104年父親過世未滿百日前考上普考榜首,悲喜交加,但他只能把複印的榜單燒給老爸。後來,分發新竹市地政事務所,他感謝登記課長楊麗華的提攜,但為了就近照顧母親,證明能力,他再接再勵,今年再次應考並如願以償,爭取到唯一名額,即將分發到高雄市地政局美濃地政事務所服務。母親得知消息好開心,備感辛慰。

洪榮益說,「因為名字諧音,我常被別人叫做『容易』,但我的人生旅途走得一點兒都不容易,能夠活到現在,都要感謝父母和身邊貴人相助」;上榜並不值得炫耀,只希望政府能釋放多一點名額,讓有心上進的身障朋友,有機會進入公職服務。

洪榮益工作後仍不斷進修,自國立台北護理學院(今改為台北護理健康大學)進修取得學士學位時,與媽媽開心合影留念。(洪榮益提供)

洪榮益工作後仍不斷進修,自國立台北護理學院(今改為台北護理健康大學)進修取得學士學位時,與媽媽開心合影留念。(洪榮益提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。