為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    手繪大漁旗式微 大學師生習作傳承技藝

    中山大學社會系師生今到南方澳南安國小學習大漁旗製作,盼傳承台灣漁業特色傳統。(記者張議晨攝)

    中山大學社會系師生今到南方澳南安國小學習大漁旗製作,盼傳承台灣漁業特色傳統。(記者張議晨攝)

    2017-07-04 13:17:05

    [記者張議晨/宜蘭報導]宜蘭南方澳傳承日本漁業文化,每逢新造漁船下水時,親朋好友及周邊店家都會打造「大漁旗」,掛滿新船船身,以祈求滿載、豐收。但隨時代更迭,這項手繪技藝也漸漸式微。中山大學社會系師生今到南安國小學習大漁旗製作手藝,盼找回傳統工法,傳承台灣漁業的珍貴技藝。

    「大漁」為日本漢字,有滿載豐收意思,漁旗上圖案則有船名、魚的造型及致贈者姓名。手繪魚旗製作需先用糯米糊描出構圖,再以顏料逐一上色,最後在下水洗淨,因費時費工,現在多已被絹版、網版印刷取代。

    中山大學計畫專案經理吳涵瑜表示,過去學校團隊是在高雄旗津進行舢舨船文化保存,去年底計畫告一段落,因高雄有位手繪漁旗的老師傅離開,團隊便開始著手大漁旗的技藝保存工作。

    中山大學兼任講師李怡志補充,高雄因漁業興盛,漁旗文化在當地占有重要角色,蘇澳的漁旗也是傳自高雄,兩地形式差異不大。

    至於漁旗種類,李怡志則說,在日本與鯛魚代表「福氣」有關,因此多以鯛魚作為圖案;在台灣,則以旗魚、鮪魚等高價值魚類為主,且「漁船上旗幟越多,更代表船主人面越廣」。另外,船長室後方則會掛上岳父、岳母致贈的漁旗,代表「靠山」意義。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。