71新制上路 北市不動產登記免附印鑑證明
列印


台北市不動產登記印鑑證明至今已實施65年,今年7月1日起,台北市全國率先推出辦理不動產登記可不再檢附印鑑證明,讓制度即將走入歷史。(記者鍾泓良攝)

台北市不動產登記印鑑證明至今已實施65年,今年7月1日起,台北市全國率先推出辦理不動產登記可不再檢附印鑑證明,讓制度即將走入歷史。(記者鍾泓良攝)

2017-06-28 12:16

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市不動產登記印鑑證明至今已實施65年,今年7月1日起,台北市全國率先推出辦理不動產登記可不再檢附印鑑證明,讓制度即將走入歷史。地政局表示,台北市全國首創使用高科技數位印鑑比對系統,透過連接民政資料庫,減少資料重複建置成本,預估可以節省每年民眾往返戶政事務所申請核發印鑑證明時間6萬小時,節省民眾洽公的交通、薪資、規費成本約987萬元

此外,北市48.25%的土地為公有土地,台北市地政局於104年1月起全面清查本市閒置公有空地,並推出「台北地政雲」系統中納入「公地查詢」功能,訂於下月上線,提供各界查詢台北市轄區各類公有土地資料,包含現在的管理機關,有助於活化閒置公地、促進公地利用。

地政局表示,公有土地占台北市土地面積近一半,但一般民眾不易取得公有土地資訊,在開放政府之理念下,地政局於「台北地政雲」提供台北市約15萬筆的公有土地資訊,除涉有敏感性資料或有其他特殊情形外,都上網公布。

根據地政局資料,位於市中心的中正區、中山區、大安區、松山區、信義區,公有土地皆占比其行政區面積超過50%,前3名的中正區、中山區、大安區更超過60%,主因中央政府機關所在行政區,或是取得公有土地興建之公共設施較為完善所致。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法