為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    山難搜救不再全民買單 屏縣擬制定登山管理自治條例

    北大武山登山管制措施並無強制力,屏東縣政府將制定自治條例,未依規定申請入山將受罰,若發生山難,得自行負擔救難費用。(記者李立法攝)

    北大武山登山管制措施並無強制力,屏東縣政府將制定自治條例,未依規定申請入山將受罰,若發生山難,得自行負擔救難費用。(記者李立法攝)

    2017/06/20 19:47

    〔記者李立法/屏東報導〕未依規定申請進入管制山區所發生的山難搜救費用將不再全民買單,屏東縣將著手制定登山活動管理自治條例,縣府及屏東林管處籲請愛好登山民眾養成良好自主管理習慣。

    屏東林管處為減輕登山聖地北大武山的生態環境負苛,去年7月起實施總量管制,依照檜谷山莊及露營區住宿名額共102人,加上單攻50名,每日開放152人入山,採事先上網登記制,且須向警方申請入山證,由該處派員在登山口管制。

    林管處表示,實施總量管制措施將近一年來,北大武山昔日如市集般的登山亂象明顯獲得改善,因登山口把關人員非全天候進駐,也無強制力,對於少數未依規定申請入山卻想硬闖的登山客只能道德勸說,也有人申請入山後,卻偏離核准登山的範圍,擅闖禁區,若發生意外,徒增搜救困難,實有必要規範。

    屏東縣長潘孟安為此於上周主管會報時,特別指示消防局儘快草擬登山活動管理自治條例送審,該局表示,對於未依規申請登山或擅闖管制區的民眾,未來將祭出相關罰責,若因此而發生山難,須動用救難資源,相關費用也將由當事人負責,希望愛好登山民眾能養成良好的自主管理習慣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。