晴時多雲

林口、深澳 2電廠硫氧化物將佔新北全市44%

林口電廠陸續啟用新機組,強調使用最新科技進行污染管理,排氣值都遠低於法規標準值。(林口電廠提供)

林口電廠陸續啟用新機組,強調使用最新科技進行污染管理,排氣值都遠低於法規標準值。(林口電廠提供)

2017/06/17 21:13

〔記者何玉華/新北報導〕深澳燃煤電廠擬擴建復活,新北市環保局表達反對,希望台電選擇乾淨能源或綠能發電,其實新北市境內已有一座燃煤的林口電廠,環保局評估,林口電廠明年第3機組也啟用後,佔全市硫氧化物排放總量20%,再加上深澳電廠則高達44%,新北市空氣品質要邁向二級防制區將遙遙無期。

林口電廠表示,排放數據同步公布在環保局、環保署、台電公司網站,是用最新的科技管理污染,排放標準都遠低於環保法規要求,例如硫氧化物(SOx)標準值是60ppm,電廠降至5至10ppm;氮氧化物(NOx)標準值70ppm,電廠降至16至23ppm;環保局的推估數據可以再進一步分析。

環保局副局長王美文表示,民國103年空氣品質防制訂定PM2.5標準,新北市從原本符合空氣品質標準的「二級防制區」變為不符合的「三級防制區」(全台僅花蓮、台東是二級防制區),目前全市PM2.5年平均值為18.7微克/立方公尺,距標準15微克/立方公尺仍有差距;在林口電廠現況下就需減量,若再增加使用高污染燃煤的深澳電廠,要達到二級防制區,難上加難、遙遙無期。因此,希望除了燃煤電廠,台電能評估使用更乾淨燃料或其他綠能的方式。