泥土中發現的新抗生素 可有效殺死抗藥細菌
列印


2017-06-16 21:54

〔即時新聞/綜合報導〕美國紐澤西州羅格斯大學(Rutgers University-New Brunswick)與義大利生技公司「Naicons」的研究團隊發現一種新的抗生素,能夠有效殺死多種抗藥性較強的細菌,同時不容易引發抗藥性,預計在10年內進入市場。

綜合媒體報導,科學家在泥土中的微生物發現新型抗生素,取名為「pseudouridimycin」,或稱「PUM」。它透過抑制細菌RNA聚合酶作用,可有效殺死20種細菌,包括抗藥性較強的鏈球菌和葡萄球菌,同時減少10倍引發抗藥性的機率。相關研究刊登在美國科學期刊《Cell》。

研究人員指出,這項發現顯示泥土中的細菌是開發新型抗生素的最佳來源,PUM的臨床實驗預計在3年內展開,並在未來10年內進入市場。

  • 科學家在泥土中的微生物發現新型抗生素,取名為「pseudouridimycin」,或稱「PUM」,可有效殺死抗藥性較強的細菌。(翻攝自phys.org)

    科學家在泥土中的微生物發現新型抗生素,取名為「pseudouridimycin」,或稱「PUM」,可有效殺死抗藥性較強的細菌。(翻攝自phys.org)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法