晴時多雲

「新招不錯!」視障按摩師回鍋進修獲大獎

重度視障的潘建豪重回學校進修,學習新的按摩技術,今年還獲得教育部特殊教育獎助學金的殊榮。(記者黃文瑜攝)

重度視障的潘建豪重回學校進修,學習新的按摩技術,今年還獲得教育部特殊教育獎助學金的殊榮。(記者黃文瑜攝)

2017/06/07 12:56

〔記者黃文瑜/台南報導〕「這不是我最喜歡的工作,但做久也變興趣了!」中華醫事科技大學調理保健技術系的學生潘建豪是重度視力障礙的學生,國中二年級因視力影響學習而休學,但開始進入職場學習按摩工作後,許多人鼓勵他繼續讀書,讓他重回學校學習,努力克服困難,今年獲得教育部特殊教育獎助學金最高獎學金的獎項,受到很大的鼓勵。

潘建豪表示,自己是先天的視力障礙,一開始他不向命運低頭,認為即使有先天上的障礙,也應嘗試各種自己想做的工作,所以依自己的興趣去學做木工,卻因眼睛不好除了使用工具上有困難,連一般人認為簡單的接合都讓他無法順利操作,讓他很沮喪,逼不得已才選擇和大多數視障朋友相同的路,學習按摩。

入行11年,潘建豪說,按摩真的不是自己最喜歡的,現在卻越做越有成就感,慢慢變興趣,一開始工作有人建議他進修,他起初有點害怕自己無法勝任,但是在同事的鼓勵下,他又回學校精進技術,每當聽到客人對他說:「這個是新招喔!」就讓他覺得很有成就感,迫不及待想再多學一些,讓客人又恢復元氣,「生龍活虎」走出門。