為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南瀛古文書特展 「立認罪過字」背後故事好心酸

    蓋了手掌印的「立悔恨字」及「立懺悔字」。(記者劉婉君攝)

    蓋了手掌印的「立悔恨字」及「立懺悔字」。(記者劉婉君攝)

    2017/06/06 20:40

    [記者劉婉君/台南報導]慘遭性侵墮胎竟然還要寫認罪書?台南市鄭成功文物館目前正展出的「契紙非凡—南瀛古文書特展」,一張清光緒2年蓋有腳印的「立認罪過字」,背後的故事讓觀眾看了忍不住道「好心酸的腳印」。

    寫下這張「立認罪過字」的女子,因家貧而到大戶人家當婢女,卻遭到少爺三番兩次性侵,並因而懷孕,主人得知後,反責罵她想要奪取財產而誘騙少爺,強迫她拿掉小孩,且「綑綁雙手、針插十指」,她為了家人的名譽,只好求主人不要趕她走,答應主人的要求也寫下認罪書,但因雙手得到懲罰,無法蓋手印,只能以腳代手,蓋下腳印。泛黃紙張上的黑色腳印,及寫在上面的字句,都令參觀民眾深刻感受當時的無奈與沉痛。

    「立認罪過字」旁還有兩張蓋有手掌印的「立懺悔過字」及「立悔恨字」,其中的「立悔恨字」,同樣是遭強暴後被迫寫下的文書。

    「契紙非凡—南瀛古文書特展」共展出橫跨清康熙年間至日治時期近300件古文書,包括財產賣契、典契、鬮書等,有新港社雙語古文書、現存已知最早的「府城第一契」,展期至10月1日止。

    以腳印代替手印的「立認罪過字」。(記者劉婉君攝)

    以腳印代替手印的「立認罪過字」。(記者劉婉君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。