新竹高中校長一封信 學生嗆只注重升學率!
列印


新竹高中是竹苗地區名校,近日卻因校長給高三參加指考學生的一封信,成為學子間的話題。(記者洪美秀攝)

新竹高中是竹苗地區名校,近日卻因校長給高三參加指考學生的一封信,成為學子間的話題。(記者洪美秀攝)

2017-06-06 10:05

[記者洪美秀/新竹報導]今年度大學申請入學已告一段落,但仍有不少學生正在拚7月初的大學指考,新竹高中校長李明昭5月初發給高三學生一封信,因內容提及升學率及錄取台大或醫科等歷屆情形,讓竹中學生猛批,根本是升學主義的推播者,還上臉書「靠北竹中」貼文,引發學生及畢業校友熱議,直呼校長行徑已讓竹中精神蒙羞。

校長:激勵參加指考學生

李明昭說,他在5月初發給高三19個班級的這封信,用意是鼓勵要參加指考的學生,能夠不放棄、繼續努力,也要做好時間的管理者,用意是鼓勵,雖然內容有些八股或制式,但目的是希望學生找到適合自己的興趣、全力以赴,希望激勵學生,讓學生在準備指考時不孤單。

不過,李明昭也坦承,這樣的內文可能學生有不同的解讀,他也尊重,但強調已與發文的學生聊過、溝通過,也在全校的朝會上表達想法,期待學生了解他的用意與初衷,強調新竹高中不是只注重升學率,他是帶著關心與祝福的語氣寫這封信。

李明昭發給高三參加指考學生的信,一開始就提到,「今年大學學測的申請結果並不如預期理想,且上台大正取的人數比去年少」,信中也提到歷屆竹中上台大或醫科的學生數等內容,信件最後雖鼓勵學生要努力拚指考,但也引發學生不滿,認為學校只注重成績及升學導向,批評上台大或醫科才是學校所謂的「好學生」。

校友嗆:破壞竹中精神

有學生在臉書「靠北竹中」貼文,指稱自己雖未貢獻學校好的升學率,但提到竹中的精神與校訓等,批評學校將學生進台大、清大的人數量化,做為治校或宣傳的業績,不看重學生未來的學習動機與能量,期盼學校這種以升學導向為主流的僵化思維,不要成為治校方針。

這篇文章也引發網路熱議,不少校友留言怒嗆學校已破壞竹中誠慧健毅精神,更有人指稱這就是學校以升學主義為導向的結果,只看成績,不看品格,更有的嗆聲「讀台大不一定好啦」、這就是竹中校長的格局,學校只剩「升學率」等。

李明昭強調,學校平常都會提供職涯探索及參訪活動,鼓勵學生找到人生方向與興趣,他接受學生的批評,已與學生溝通,希望穩定學生情緒,思考人生方向。

  • 新竹高中校長給高三參加指考學生的一封信,引發學生熱議。新竹高中是竹苗地區明星高中,是許多學生列為第一志願的學校。(記者洪美秀攝)

    新竹高中校長給高三參加指考學生的一封信,引發學生熱議。新竹高中是竹苗地區明星高中,是許多學生列為第一志願的學校。(記者洪美秀攝)

  • 新竹高中校長的一封信,引發學生在臉書社團「靠北竹中」貼文並引發熱議。(記者洪美秀翻攝自臉書社團)

    新竹高中校長的一封信,引發學生在臉書社團「靠北竹中」貼文並引發熱議。(記者洪美秀翻攝自臉書社團)

  • 新竹高中校長李明昭發給高三學生一封信,內容引發爭議。(記者洪美秀翻攝自臉書社團)

    新竹高中校長李明昭發給高三學生一封信,內容引發爭議。(記者洪美秀翻攝自臉書社團)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法