為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空汙機器人校園趴趴走 空氣品質即時掌握

    台南市東區勝利國小學童每天操作空汙機器人,即時偵測學校周邊空氣中的PM2.5數值。(記者劉婉君攝)

    台南市東區勝利國小學童每天操作空汙機器人,即時偵測學校周邊空氣中的PM2.5數值。(記者劉婉君攝)

    2017/06/05 22:00

    [記者劉婉君/台南報導]自走車機器人結合空氣品質偵測器,國立台南大學教育學系創客團隊與台南市東區勝利國小創客基地,共同發展「空汙機器人」,學生每天定時定點遙控機器人在校園「趴趴走」,就能即時掌握學校周邊的空氣品質。

    空汙機器人由勝利國小資訊替代役郭人維撰寫程式及組裝後,小六及小五學生組成空汙小組,每天於特定時段輪流操作機器人進行實地場域偵測,再透過WIFI,將PM2.5數值上傳至學校伺服器,即時更新於學校網頁及電子看板上,校長佘豐賜表示,若遇空氣品質狀況不佳時,校方即可立即提醒學生減少戶外運動。

    資訊組長的蘇彥寧說,學生從操作過程中,可增進對機器人相關知識的了解,也能更深刻感受到空氣汙染的嚴重。6年級的歐曜菘及陳聖元並以空汙機器人,獲得台南市機器人競賽的佳作。

    南大教育學系創客團隊負責人周保男表示,目前南市各小學均針對環保署每日發布的空氣指標採取回應動作,但空氣品質偵測點有限,對於其他行政區域小學的空汙狀況難以掌握,空汙機器人可使所處小學即時瞭解空氣品質,並將資訊分享給鄰近的中小學。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。