晴時多雲

政大生揭外籍狼師性騷 已進性平程序

針對政大爆發教師性騷擾女學生事件,民進黨立委陳亭妃召開記者會,要求教育部正視問題。(記者楊淳卉攝)

針對政大爆發教師性騷擾女學生事件,民進黨立委陳亭妃召開記者會,要求教育部正視問題。(記者楊淳卉攝)

2017/06/05 11:23

〔記者楊淳卉/台北報導〕政大學生網路發文揭露,韓文系外籍教師性騷擾女學生,且受害者不只1人!民進黨立委陳亭妃今於立法院召開記者會,要求教育部正是問題嚴重性。與會的教育部學生事務及特殊教育司專委黃蘭琇表示,現已完成校安通報及通報學校性平會,會請學校加速性平程序儘快釐清。

陳亭妃表示,她已透過通訊軟體與學生們進行溝通,了解學生訴求,昨也立即向教育部反應此事。學生希望加強性平會處理速度,將此案完結;因加害者為外籍教師,有潛逃疑慮,希望相關單位協助在結案並施以處分前,防止該師潛逃出境。

陳亭妃要求,現正逢學校學期末,教育部必須監督校方性平會有效率且嚴謹下加速處理本案,也要求處理程序結束、結果處份前,相關單位應防治該師出境。

黃蘭琇表示,6月3日學生在網路上揭露事件時,教育部就掌握訊息並與學校聯繫,當晚也完成校安通報。該系系主任6月4日與揭露訊息的幾位同學聯絡後,也於今上午9時陪同學生赴學校性平會通報,教育部會要求學校今天決定是否受理。

黃蘭琇說,教育部會避免當事人正面對質的情況發生,且因現正值期末考階段,同學成績都還在老師手上,根據教育部今與學校教育處聯繫,這部份可根據校園性侵害性騷擾性霸凌準則25條,學校可以彈性處理當事者出缺勤與成績考核,校方也回應,有關成績部分學校會積極協助,教育部也會持續掌握學生狀況。

黃蘭琇說,進入程序後,若確認是不適任教師,就會進入教育部不適任教師系統,可根據教師護照號碼會進行登錄。

此外,由於大學法關係,無法限制教師出境,學生會依據政大性平會今受理與否,再做決定是否尋司法途徑處理。