為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    正修科大參加國際發明展 奪下2金1銀1特別獎

    正修科大老師李益成(左起)、施松村、吳漢鐘在國際發明展穿金戴銀。(記者洪臣宏攝)

    正修科大老師李益成(左起)、施松村、吳漢鐘在國際發明展穿金戴銀。(記者洪臣宏攝)

    2017/06/01 18:39

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕正修科大藝文處首度參加馬來西亞ITEX國際發明創新科技展及俄羅斯阿基米德國際發明展,3名老師聯手奪下2金1銀1特別獎,其中「畫布框鬆緊調整裝置」更囊括1金1大會特別獎。

    已有28年歷史的馬來西亞ITEX國際發明創新科技展,今年吸引24國、1千件以上作品參展,吳漢鐘以「畫作清潔劑」摘金,文物修復中心主任李益成則以「畫布框鬆緊調整裝置」,在俄羅斯阿基米德國際發明展拿下1金1特別獎雙料獎項,電子系老師施松村的「畫框測報模組設計」在同發明展奪銀。

    吳漢鐘說,畫作清潔劑以天然橄欖油為配方,非石化製品,更符合綠色產業需求,可應用在油畫作品和受煙燻木作彩繪構件,清潔文物或藝術品時,有繪畫層不掉色且不易老化的功效。

    畫布框鬆緊調整裝置的設計概念,就是將固定式木內框,變成可調整式的框架。李益成指出,畫布會因溫濕度變化而出現畫面鬆弛,間接影響到顏料層與畫布的附著力,造成顏料剝落,該裝置可以在不用分解畫布跟木框的狀態下,調整木內框的大小,恢復油畫作品畫面應有的張力,延長作品壽命,簡化修復步驟。

    施松村表示,畫框測報模組設計是畫作防盜及環境溫溼度監控的微型裝置,感受到震動第一時間就會發出警報聲響,另外,空間溫溼度超出適合展示設定,除會發出警示聲響外,並將偵測結果傳送至遠端資料處理裝置,解決展藏環境管控問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。