為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潭子加工出口區地下水污染已6年 議員憂污染擴大

    台中市議員蕭隆澤要求環保局加強監測潭子加工區地下水污染情形。(記者張菁雅攝)

    台中市議員蕭隆澤要求環保局加強監測潭子加工區地下水污染情形。(記者張菁雅攝)

    2017/05/31 20:09

    〔記者張菁雅/台中報導〕潭子加工出口區附近地下水在100年4月發現遭嚴重污染,污染源來自加工出口區。台中市議員蕭隆澤今天表示,事發至今6年,該區仍未解除污染管制,甚至污染面積有可能擴大。環保局則指出,根據監測結果,投藥改善已見成效,將污染物控制在加工區內。

    蕭隆澤指出,潭子加工區的工業廢水是加壓打入地下,造成地下水的滲透污染,潭子區下游9個里及北屯區舊社、軍功、松竹等區域的地下水到目前為止都還不能用,連澆花都不行,更不用說飲用。從100年至今已6年,還看不到改善成效,他擔心滲透污染已達4公里遠的太原路,受影響增至約20、30個里,但加工區的整治計畫只在區內做監測井投藥整治,難道區外的20幾里的里民都不是人嗎?只在區內投藥就能整治好區外的地下水嗎?

    環保局長白智榮表示,因加工出口區下游有部分民眾未接用自來水,市府在發現地下水遭污染後,除協助民眾接用自來水外,也將三氯乙烯濃度不符飲用水標準的區域劃為地下水污染管制區;潭子加工出口區管理處從101年起進行地下水投藥改善工作,區內的污水處理廠也在去年10月營運,新的污染源不再進來,市府將要求加工出口區管理處台中分處落實整治計畫,預定109年整治完成,屆時可解除列管。區外的整治可同時進行,能先解列的就先解列。

    另外,環保局指出,根據地下水質檢監測結果,104年8月起三氯乙烯濃度均低於一般用途的管制標準以下,顯示加工區管理處的投藥改善作業,已將污染物控制於區內,防止污染物向下游擴散,但目前三氯乙烯濃度仍未低於飲用水標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。