為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    友善土地觀念萌芽 台東追求經濟與環保共生

    吳秀娟在「看到台灣?回台灣人」系列講座,傳遞友善土地觀念。(記者黃明堂攝)

    吳秀娟在「看到台灣?回台灣人」系列講座,傳遞友善土地觀念。(記者黃明堂攝)

    2017/05/28 15:18

    [記者黃明堂/台東報導]「一把種在礦區被蟲吃過的青菜,登上五星級服務評鑑首獎的飯店餐桌」!台東正面臨環保與經濟衝突之際,一股尋求友善土地、利用大自然提升產業的觀念正在萌芽,要向百工百業延伸。

    「台東縣城鄉深耕協會」是這股新力量的推手,5月一連4個星期,在台東美術館的艾蘭哥爾咖啡辦「看到台灣赢回台灣人」系列講座,邀請「台灣永恆志工」吳秀娟演講,傳述她多年來在西部實際推動的經驗。

    吳秀娟設計了一套生態學程,邀各行各業來嘗試,以土地培養人才。目前已有飯店主廚、室內設計師、竹科工程師等17個行業參與,將於6月4日在台北發表「地球之愛」學員作品。

    在「台東縣城鄉深耕協會」理事長張弘典的引介下,她看上了台東未受破壞的自然場域,雙方合作要將這套生態學程傳向台東百工百業,5月的系列課程是第一步。

    張弘典說,他們正在推動的觀念,就是「友善土地」,利用土地來創造利益,而非破壞土地來創造利益;吳秀娟3年前為一家五星級飯店,媒合了義大利主廚與種菜的礦區阿嬤,利用被蟲吃過的菜,以米其林三星精神,料理出11道義大利餐。

    張弘典說,在地利用就是很重要的環保精神。他在台東進行自然農法,以不做病蟲害防治、多層次栽培來種植咖啡等多樣性作物,這種觀念經過大量推廣,生產的作物由在地產業就近利用,不但不破壞土地,也大量減少運輸造成的環保問題。

    張弘典說,5月講座已告一段落,接下來,將開設綠建築、餐飲及spa三大工坊,引進師資,邀各行業具體學習如何將職場與土地結合。

    台東縣城鄉深耕協會理事長張弘典。(記者黃明堂攝)

    台東縣城鄉深耕協會理事長張弘典。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。