桃機第3航廈明動工 拼2020年底完工
列印


2017-05-25 17:06

〔記者楊媛婷/台北報導〕融入台灣意象設計的桃園機場第三航廈即將於明天動工,第3航廈共分13標,明天將動工第1、3標中的主體開挖工程,並舉行開工大典。桃機公司表示,第三航廈力拼2020年底完工,並會有半年的試營運期間,屆時預計能服務4500萬人次。

桃機第3航廈建造總經費共台幣746億元,將有21座登機門,也會設有景觀餐廳與觀景平台等,第3航廈外觀設計融入閩式建築的傳統屋頂瓦片、中央山脈稜線、海洋波浪等意象,透過建築展現台灣的文化風景,另外也會有一棟多功能大樓串聯第2與第3航廈,大樓內將有旅館等設施服務旅客。桃機公司指出,明天進行的是主體開挖工程,預計明年3月底前全部開工,明年下半年預計會是工程施工的高峰期。

桃機公司指出,去年桃機旅客量突破4千萬人次,目前桃機第1、2航廈每年旅客服務量為3200萬人次,待第2航廈於明年7月擴建完成後,將可增加為3700萬人次,但在不敷使用況下,每逢連續假期,桃機仍然人滿為患,預估等第3航廈落成後,將有效疏運旅客。

近十幾年來每逢大雨,桃機滑行道常出現龜裂、地面冒漿的現象,導致飛機滑行時,泥漿可能進入引擎影響飛航安全,桃機公司去年提出滑行道短中長期改善計畫,據了解,該計畫將於9月啟動為期3年的滑行道全面強化工程,全面解決之前滑行道排水工程不良問題,預計投入30億元預算,設計、監造由之前負責跑道整建的中興工程負責,將分區施工,也為了避免影響航機起降,嚴格執行分流措施,利用時間帶協調人機制,避免班機過度集中尖峰時段起降,工法則採用與跑道相同的瀝青混凝土柔性鋪面工法,舒適度提升,維修養護更快速,將可提供旅客及航空公司更安全舒適的飛航服務。

  • 融入台灣意象設計的桃園機場第3航廈將於明天動工。(翻攝自桃機網站)

    融入台灣意象設計的桃園機場第3航廈將於明天動工。(翻攝自桃機網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/