晴時多雲

未足額進用身障勞工 橋頭地院上榜

勞動部公布今年2月,未足額進用身障勞工的單位,公立單位以台灣橋頭地方法院不足額5人為未足額進用第1名。(記者吳柏緯攝)

勞動部公布今年2月,未足額進用身障勞工的單位,公立單位以台灣橋頭地方法院不足額5人為未足額進用第1名。(記者吳柏緯攝)

2017/05/22 16:06

〔記者吳柏緯/台北報導〕勞動部公布今年2月,未足額進用身障勞工的企業,藝珂人事顧問股份有限公司未足額進用14人最多,台灣美光記憶體、星展商業銀行與中鼎工程緊接在後。公立單位以台灣橋頭地方法院不足額5人為未足額進用第1名。

勞動部指出,藝珂人事顧問股份有限公司與今年1月相較人數略為下降,並列第2名的台灣美光記憶體、星展商業銀行與第3名的中鼎工程,未足額人數均無變化。未足額原因大多為員工總人數增加不及進用身障者,或身障員工離職或招不到合適的身心障礙者所致。

截至106年2月止,依據身心障礙者權益保障法規定應進用身心障礙者的義務機關構計1萬6776家,應進用身心障礙者5萬4592人,實際進用8萬664人,已超額進用2萬6072人。未足額進用單位合計1513家,其中公立單位37家,私立單位1476家,合計未足額進用2121人。

勞動部表示,目前全國應進用身心障礙勞工人數已站穩8萬人,顯示定額進用制度獲得公私部門的認同與支持。

勞動部強調,政府的監督與企業內部的調整、努力必須雙管齊下,才能有效改善這樣的狀況。勞動部表示,轄下各就業中心均有提供職務再設計等資源及服務,幫助更多身障者也能貢獻所長,相關求職徵才訊息亦可進入「台灣就業通網站」查詢。