欲開死亡證明給中山橋 柯P:是希特勒就把它敲掉
列印


2017-05-17 21:51

〔記者張凱翔/台北報導〕今士林區里長座談會,明勝里長張永棟提案表示,中山橋遺跡擺爛太久,不但滋生病媒蚊且居民也沒有綠地空間可以活動,要求改善。不料市長柯文哲當場嘆息,說大家都知道中山橋要拼起來是不可能的事情,早該開「死亡證明」,如果他是「獨裁者希特勒」,早就「咚咚咚」把橋敲走,反而是「文資份子」難處理。柯強調這事情得私下講,「不如趁哪次颱風夜黑風高,用淹水還什麼理由」,把中山橋處理掉!

張永棟提案說,里內的再春游泳池拆除後變成擺中山橋的地方,十幾年下來里內不但沒有綠地可以讓民眾活動,而且環境髒亂疏於照顧,也會有病媒蚊,現在中山橋擺明拼不回去,難道還要視作文化資產?張認為,如果中山橋不是文資身分會比較好處理,否則「再放下去會變成社區毒瘤」,張當場建議柯應找結構技師鑑定橋體,如果有公安疑慮就把橋處理掉。

柯文哲聽後就直言,水泥擺五十年就會壞掉,「大家都知道(中山橋)拼不起來了」,切段成那樣又要重組就是馬英九的爛攤子,所以「坦白講大家都在擺爛」,可是要清走的話那些「文資份子」比橋還要難處理;柯說,「我要是獨裁者希特勒,我就咚咚咚把它敲走」,清一清「當做沒事處理掉」,反正大家都知道沒救、不如開個「死亡證明」,趁哪個颱風「夜黑風高」找個理由把橋弄掉。里長聽後也贊同,「應和市民講實話橋拼不回去了」,最後柯開玩笑說,他會找個方法「偷偷處理掉」。

文資學者凌宗魁表示,中山橋最大的難題就是選址重建找不到地,但是馬英九的錯誤決策現在柯文哲也應勇於承擔,否則大巨蛋為何是續建、中山橋就要被開「死亡證明」?文資團體立場就是,儘管知道很難也要阻止柯「拔管」,並且呼籲文化局公開過去的會議記錄,讓民眾了解中山橋處理的過程。北投文史工作者蕭文杰說,柯無能處理仍可以把橋留下,給下一個有能力的市長處理。

文化局副局長田瑋表示,中山橋要怎麼處理不是市長說的算,就算真的天災讓橋體損壞,也得經過文資委員會勘決議是否取消文資身分;目前作法還是先將中山橋的歷史與現況資料做整理,中間跑文資審議等流程,預計得耗時一年半,透過研究結果取得共識,才會討論具體方案。田也強調,中山橋不可能被「偷偷處理」,依新修《文資法》規定破壞歷史建物最高可處兩千萬罰鍰,且還有刑法責任;至於文資團體要求公開相關文獻,田說整理完資料之後就會照程序公布。

  • 柯文哲表示自己私下主張把橋「處理掉」,但擔心「文資份子」比橋還難處理。(資料照,記者郭安家攝)

    柯文哲表示自己私下主張把橋「處理掉」,但擔心「文資份子」比橋還難處理。(資料照,記者郭安家攝)

  • 柯文哲表示,大家都知道中山橋要拼起來是不可能的事情,早該開「死亡證明」。(記者張凱翔攝)

    柯文哲表示,大家都知道中山橋要拼起來是不可能的事情,早該開「死亡證明」。(記者張凱翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法