把關食品安全 台南民代要求加強食材溯源機制
列印


2017-05-10 19:17

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市衛生局今日在議會進行南市食品安全問題專案報告,市議員賴惠員針對食品安全稽核機制,要求衛生局必須針對食材溯源、列管廠商改善、政策指標設立進行檢討。

賴惠員說,台南大約有2萬家食品業者,雖然衛生局稽查業管單位每年都有提出稽核計畫,安排定期稽核,但是卻只有約50名的承辦人員,平均1名要負責4百家食品業稽核,更遑論還有藥廠稽核業務,儼然如食安版的「不可能任務」。

賴惠員並表示,在經濟不景氣的大環境下,市面紛紛推出低價吃到飽或低價食品,在「低價仍要賺錢」的前提下,食材的取得是否也會有問題,會不會有化學藥劑氾濫的情況,衛生局必須針對食材進行抽檢,也必須對現在列管的廠商限期改善,研議必要性的行政作為,如按次處以罰緩、勒令停工、公布廠商等。

賴惠員強調,無論是稽核作業、列管廠商改善作業等,都需要人力支持,也無論是擴編或是發動其他業務科支援,都必須以達到明確的施政指標為前提,按部就班積極作業,例如「每月稽核幾家食品廠、幾家藥廠;列管廠商比例逐年降幾個百分比」。

她要求衛生局設定明確的食安政策指標,以指標做為施政績效標準,進行未來的政策考核的依據,若只是以指標模糊應對方式,恐難徹底落實南市打造堅實食安堡壘的決心。

  • 市議員賴惠員質詢要求衛生局作好食品安全稽核機制。(記者洪瑞琴攝)

    市議員賴惠員質詢要求衛生局作好食品安全稽核機制。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/