晴時多雲

防八里污水廠再偷排 地方成立監督小組

水利局昨召開會議討論汙水處理廠放流水監督管理機制會議,預計組成在地監督小組,引入民間力量。(記者葉冠妤攝)

水利局昨召開會議討論汙水處理廠放流水監督管理機制會議,預計組成在地監督小組,引入民間力量。(記者葉冠妤攝)

2017/05/10 16:43

〔記者葉冠妤/新北報導〕八里污水處理廠偷排廢水事件日前鬧得沸沸揚揚,主管單位的新北市衛工處與廠商也因此遭重罰1200萬元,為避免類似事件重演,新北市水利局預計在八里、淡水等地的污水處理轄區組成「地方監督小組」,透過民間力量遏止偷排廢水的違法行為。

新北市水利局昨召集新北市議員、八里區里長商討地方監督機制,市議員鄭戴麗香質疑以八里污水處理廠事件來看,即使有北市衛工處、廠方層層把關,仍有疏漏,加上林口水資源回收中心下游的水仙溪沿岸,也常傳出惡臭,多次檢舉都查不出異樣,「只好自己地方自己顧。」八里頂罟里長洪志成也指出,最重要的地方在前置作業,除非是廠內熟知流程的人,不然外人根本抓不到。

新北市水利局副局長諶錫輝表示,除應用科技數據即時監控,眼見為憑的監督機制仍然需要,水利局願意提供專業教育訓練,讓在地所推派的一到兩名人員,徹底了解污水處理的操作流程,進到廠內監督廠商在用料、時間等成本上有無偷工減料;至於在地監督小組的經費來源則需再協調。

諶錫輝說,目前先以八里為試辦區域,未來將逐步推廣至新北其他區。