為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大腸癌罹患率高 桃市議員倡免費篩檢提前到40歲

    桃園市議員彭俊豪提議,將大腸癌免費篩檢補助年齡,提前至40歲起,市議員徐玉樹也希望針對油炸食品、飲料店嚴加把關、勤做宣導。(記者陳昀攝)

    桃園市議員彭俊豪提議,將大腸癌免費篩檢補助年齡,提前至40歲起,市議員徐玉樹也希望針對油炸食品、飲料店嚴加把關、勤做宣導。(記者陳昀攝)

    2017/05/07 22:05

    [記者陳昀/桃園報導]現代人飲食習慣改變、大腸癌罹患率攀升,桃園市議員彭俊豪提議,將大腸癌免費篩檢補助年齡,提前至40歲起,市議員徐玉樹也希望針對油炸食品、飲料店嚴加把關、勤做宣導;另外,市議員邱素芬建議效法彰化縣實行「喝水課」、補助校園飲水設備更新;桃園市政府將研擬相關方案,爭取預算執行。

    彭俊豪指出,大腸癌分居桃園市男性、女性罹患癌症的第1、2名,市府補助50歲至75歲市民「免費無痛大腸鏡篩檢」,希望可以將年齡限制提前至40歲,早期發現、早期治療;徐玉樹也說,大腸癌的成因和飲食習慣很有關係,但衛生局對於市面上所販賣,對健康影響甚大的油炸、碳烤、含糖飲料等缺乏把關,希望研擬相關配套。

    桃園市衛生局長蔡紫君回應表示,大腸癌免費篩檢補助年齡提前涉及預算,會再研擬方案,爭取議會支持;對於大家常說的「垃圾食物」,只要合於食安,衛生局必須尊重民眾對味覺享受的選擇權,但另一方面會加強食安稽查,並宣導健康飲食,市府也定期針對油炸攤販稽查食安,去年共抽查2萬0443件。

    對於邱素芬的提議,蔡紫君表示,校內合作社不會販售含糖飲料,也會要求校園周邊商店,針對含糖飲料特別標示;市府教育局說,現階段想要求學生禁帶含糖飲料比較困難,會以宣導取代規定,在「喝水課」方面,教育局長高安邦表示認同,將與各校協調,在徵得同意後儘速推動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。