晴時多雲

文山水資源中心今辦通水典禮 將改善筏子溪水質

文山水資源中心今啟用,還有休閒空間,市長林佳龍還跟SBL球星開球。(記者蘇金鳳攝)

文山水資源中心今啟用,還有休閒空間,市長林佳龍還跟SBL球星開球。(記者蘇金鳳攝)

2017/05/04 22:40

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市文山水資源回收中心今日舉辦啟用通水典禮,每日可處理29000噸污水,可將汙水下水道拓展至筏子溪以西的西屯區、南屯區地區,受惠人數約達10萬人,預計接管2萬8000戶,將改善筏子溪水質。

文山水資源中心通水啟用典禮由市長林佳龍主持,內政部常務次長邱昌嶽、營建署下水道工程處長陳志偉、水利局長周廷彰、南屯區長程泰源等及多位民代都派員蒞臨,周廷彰則現場進行文山水資中心的簡報,啟用典禮後,林佳龍也到籃球場為包括SBL球星吳建龍在內的在地球隊開球,要邀請市民一起到水資中心運動。

文山水資源回收中心共3.4公頃,每日可處理2.9萬噸汙水,此外,文山水資源回收中心還提供0.8公頃的綠帶,還有設置球場,中心內還設置地下式雨水滯洪設施約2000噸,上方作為停車空間或綠地,下方滯洪空間,更能充分利用土地。

水利局表示,目前台中市污水接管戶數約14萬戶,今年底預計可超過15萬戶。103年台中市所有的水資中心的污水的日處理量約10.8萬噸,預計107年可達26.2萬噸,約成長2.4倍。

市長林佳龍表示,文山水資中心有兩個第一,除是全國第一座政府自辦,擁有9大指標黃金級綠建築標章的水資源回收中心,也是全國第一座可以配合不同進流水量,採用3種汙水處理程序,進行彈性操作的水資中心。

台中市在前瞻基礎建設的水環境項目共184億,要整治台中7條河川,其中筏子溪,就預計投入13億。此外,市府將在2020年前編6.5億,預計增加1.3萬戶接管。

內政部常務次長邱昌嶽表示,汙水下水道建設是先進國家競爭力及永續發展的指標,台中市已興建多座污水處理廠,目前每天處理10萬噸左右的污水,換算每個月處理水量,約可達3個石岡壩水庫有效容量。

水利局表示,全市汙水下水道建設,已積極向中央爭取105年至109年約達132億元的補助經費,持續投入擴增汙水處理量,水湳、文山水資中心已陸續完工,明年底前再完成新建新光與豐原水資中心的興建,屆時全市每日可處理汙水總量可達26萬噸,服務人口達百萬人以上。

相關影音