晴時多雲

哪種食物發芽後不能吃?洋蔥、馬鈴薯傻傻分不清

洋蔥發芽後也能吃,不用擔心產生毒素,但若是馬鈴薯發芽,會產生生物鹼,具毒素,就千萬別再吃了。(記者吳亮儀攝)

洋蔥發芽後也能吃,不用擔心產生毒素,但若是馬鈴薯發芽,會產生生物鹼,具毒素,就千萬別再吃了。(記者吳亮儀攝)

2017/04/27 19:17

〔記者吳亮儀/台北報導〕天氣潮濕,根莖類食材易發芽,但是聽說發芽的洋蔥有毒不能食用?營養師和食品藥物管理署都出面闢謠,指出洋蔥發芽後仍可食用,不會產生任何毒素。

洋蔥的主要食用部位是鱗葉,含有豐富的大蒜素,有很強烈的刺激味道,切洋蔥時,會刺激人的眼睛和鼻子,導致流淚,許多人把洋蔥放置一段時間後忘了吃,往往就發芽了。

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,洋蔥發芽後再吃也沒問題,很多人都以為那會有毒素,其實並不會,常會和馬鈴薯發芽搞混。

事實上,馬鈴薯若是發芽,會產生大量的有毒生物鹼,食用後可能會出現頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等急性中毒現象。

吳映蓉說,還有部分食物發芽仍可以吃,例如蒜苗、黃豆、綠豆芽、芝麻、麥芽和芽菜類食物;至於有些食物發芽了也能吃,但口感會變差,例如地瓜、紅蘿蔔等,花生若發芽雖也能吃,但因放置過久,可能會產生黃麴黴素,具有強烈的致癌毒性,或是發霉後,就千萬別再吃了。

食藥署副組長遲蘭慧說,雖然洋蔥發芽沒有毒,但還是建議大家盡量攝取新鮮的食材,單次購買量不宜太多,並注意食材的保存。