晴時多雲

墾丁喜見野生大鯨鯊 潛友驚呼「近十年首見!」

墾丁西半島喜見野生鯨鯊。(記者蔡宗憲翻攝)

墾丁西半島喜見野生鯨鯊。(記者蔡宗憲翻攝)

2017/04/26 23:07

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕俗稱「大憨鯊」、「豆腐鯊」的鯨鯊,由於早年濫捕嚴重,漁業署自2008年開始全面禁捕,但墾丁海域已超過10年沒有記錄過,沒想到25日上午有潛水愛好者在墾丁合界海域,意外記錄到野生大鯨鯊蹤影,短短10秒影像令潛水及保育界振奮,期盼牠能長久在台灣周邊海域悠游,成為帶動台灣海洋觀光的大明星。

「實在太幸運!第一時間還以為眼花了!」拍下鯨鯊悠游影像的潛水教練光頭說,25日上午10時30分左右在墾丁西半島合界海域潛水時,當時水深約7公尺左右,目擊到約7公尺長的野生鯨鯊,身上還有印魚寄生,看著牠由北往南悠游,興奮的拿起攝影機拍下,雖然僅約10秒時間,卻值得開心好一陣子了。

野生鯨鯊出沒墾丁西半島消息傳出,令保育及潛水界相當興奮,潛水教練小吳說,鯨鯊是潛水界「超明星」物種,至少有10年沒有被潛水目擊過,在馬爾地夫、菲律賓、沖繩地區,無論野生或半野生的欣賞,一次都要價約5000台幣,墾丁海域出現鯨鯊蹤影,令人期盼牠有機會能長久居住,帶動海洋觀光起飛。

台灣從2008年度起,全面禁止捕撈、販賣、持有及進出口鯨鯊。由於鯨鯊曾是台灣漁民傳統捕撈魚種,推動禁捕過程曾遭受漁民阻力,但在農委會、學術界與定置網業者及相關漁會等產業界不斷溝通,終於達成全面禁捕的共識,國立海生館也曾豢養誤入網具的鯨鯊,因缸具過小野放衍生爭議。

「海洋生物並非想要牠留就能留下。」魚類學者何宣慶說,鯨鯊屬於洄游性魚種,需要有適當的環境及食物才會久留,如果多幾次發現紀錄,才能證明牠留下的可能,從近期的釣魚爭議到發現鯨鯊事件,呼籲民眾創造友善生態環境,有機會留下明星物種,潛水及釣魚民眾也該互相尊重分區,避免拉上沒有經濟的魚種,共同創造地方海洋觀光經濟。

鯨鯊(學名:Rhincodon typus),因為體型巨大如鯨而得名,為海洋中體型最大的魚類,最大體長可達18公尺,因肌肉顏色雪白且細嫩如豆腐,俗稱「豆腐鯊」,廣泛分佈於熱帶及亞熱帶海域,包括大西洋東、西兩岸,西印度洋,中太平洋及東太平洋;鯨鯊通常單獨活動,除非在食物豐富的地區覓食,否則牠們很少群聚在一起,個性溫馴以濾食浮游生物、小魚、頭足類為生,擁有「海中溫柔的巨人」美稱。

相關影音

在海面的波光下拍到野生鯨鯊,潛水員興奮不已。(記者蔡宗憲翻攝)

在海面的波光下拍到野生鯨鯊,潛水員興奮不已。(記者蔡宗憲翻攝)

海生館曾豢養鯨鯊。(記者蔡宗憲攝)

海生館曾豢養鯨鯊。(記者蔡宗憲攝)