為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活動中心綠屋頂闢菜園 成為學童小農基地

    吉安里長謝永昌(左)帶領學童認識作物。(記者林欣漢攝)

    吉安里長謝永昌(左)帶領學童認識作物。(記者林欣漢攝)

    2017/04/26 13:36

    〔記者林欣漢/新北報導〕新北市瑞芳區吉安里長謝永昌,在吉安活動中心設置綠屋頂,種植冬瓜、小白菜、番茄等作物,堅持不使用農藥、化肥的有機農法,收成的作物做為幼兒園及老人共餐的食材,該處菜園也成為學童的小農基地。

    謝永昌指出,因為聽到小朋友一句「我也要像農夫一樣有自己的菜園」的心願,讓他有在活動中心設置小菜園的構想,使小朋友的成長過程不是只有電玩,也能體驗收穫的成就感。

    謝永昌在活動中心頂樓的菜園種植小白菜、番茄等作物,使用無農藥的有機農法,也開放附近學校的學童照顧,成為學童小農基地。吉慶國小學童連品柔說,因為沒有使用農藥,每天都可以看到白粉蝶、紅腳仙及瓢蟲等不同的小昆蟲,「我種的番茄特別受歡迎,每天都有好多昆蟲要吃。」

    瑞芳區長陳奇正表示,在市府的協助下,公所與里長合力在東和、爪峰與吉安活動中心設置三處綠屋頂,由里長帶領志工與里民共同維護,除了提供活動中心老人共餐及公托幼兒園補充食材,綠屋頂也成為附近學校的教學場地,讓小朋友能夠直接接觸這些食材原貌。

    民政局地方自治科長陳耀川說,近年市府鼓勵市民活動中心設置綠屋頂,除了建物表面溫度可以降低10度以上,室內溫度也可降低3到5度,目前瑞芳區的3處綠屋頂總面積超過150坪,在夏季用電高峰可以節省超過1萬度電,全年更可吸收1.7公噸二氧化碳,兼顧美觀也成功節能。

    學童看到形狀奇特的「北瓜」,嘖嘖稱奇。(記者林欣漢攝)

    學童看到形狀奇特的「北瓜」,嘖嘖稱奇。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。