為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

點香、燒金紙是空污?中華天師道教總會連署抗污名化

中華天師道教總會長張捷翔發起反環保署污名化的連署。(記者廖淑玲攝)

中華天師道教總會長張捷翔發起反環保署污名化的連署。(記者廖淑玲攝)

2017/04/25 21:18

〔記者廖淑玲/雲林報導〕不滿環保署將點香、燒金紙歸為空污問題,中華天師道教總會長張捷翔發起反環保署污名化的連署,今天截止連署超過6600人,要求環保署不能打壓傳統信仰,還道教一個清白,未來不排除走上街頭。

張捷翔表示,環保署有系統、有計畫性抹黑、污名化道教民俗傳統文化,從封爐、禁香到禁燒金紙,甚至找上金紙店直接指控民眾在門口燒金紙違法,明顯打壓,因此發動連署,要環保署承認現行政策錯誤,捍衛道統、法統。

張捷翔指出,道教在台灣信仰民眾最多,焚香燒金不僅是儀式,也是一種信仰傳統與精神寄託,今天政府帶頭刻意操弄,抹黑道教信仰,引發信徒嚴重抗議與憤怒,尤其環保署聲稱全台金香紙焚燒約24萬噸還揚言以禁燒為目標,姑不論這只是粗率推估,也沒有告訴大眾燒香或燒金銀紙都不是日常生活的主要污染源,無論是交通工具或餐飲業污染值都遠高於此且更具危險,遑論工業污染。

環保署忽略真正空污元兇,反而扣在道教與傳統信仰上頭,打壓成破壞環保與迷信的源頭,讓傳統信徒無法接受,中華天師道教總會邀集各地宮廟道觀主事、信徒民眾、民俗專家、金香業者連署抗議,至今天已收到6600份連署書,將在最短期間內將連署書送達環保署表達抗議,還給道教及傳統宗教信仰一個交待。

中華天師道教總會發起反環保署污名化的連署書。(記者廖淑玲攝)

中華天師道教總會發起反環保署污名化的連署書。(記者廖淑玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。