晴時多雲

北頭洋阿立祖夜祭登場 祈願平埔正名成功

北頭洋的牽曲。(記者楊金城攝)

北頭洋的牽曲。(記者楊金城攝)

2017/04/24 23:23

〔記者楊金城/台南報導〕每年台南市5大平埔西拉雅族夜祭中,最早登場的蕭壠社北頭洋阿立祖夜祭,今晚10點40分在佳里北頭洋文化園區舉行獻豬還願與牽曲,祭拜祖靈,並祈願平埔正名運動最後能夠成功,讓西拉雅族取得法定原住民身分,獲得應有的地位與尊嚴。

立委高潞.以用說,今年是平埔正名運動關鍵的一年,希望平埔族在民進黨執政下取得台灣原住民的身分。

夜祭吸引許多愛好民俗的民眾和學生參觀,是深入認識西拉雅族夜祭文化的好機會,包括台南市西拉雅族部落發展促進會理事長段洪坤、南市吉貝耍、六溪、官田、大內、高雄等各地西拉雅族親也趕來參加北頭洋一年一度的夜祭。

北頭洋阿立祖夜祭,先在公廨由北頭洋發展協會理事長楊俊陞、慶長宮主委楊原福等人恭請阿立矸安祖靈後參拜阿立祖,以檳榔、米酒、粽子、甘蔗等水果獻上三向禮,族親獻祭9頭豬,並在祭司黃榮豐的主持下,進行點豬(獻豬)、過火、覆布禮,要經5次敬酒後再進行翻豬禮才完成祭拜儀式。

夜祭最後進行牽曲,由30位西拉雅婦女為祖靈獻唱和祈福,直到明天凌晨1點多才完成整個祭典。北頭洋阿立祖夜祭恢復舉辦至今18年,對西拉雅傳統文化的傳承與保存具有指標性的意義。

相關影音

安祖靈。(記者楊金城攝)

安祖靈。(記者楊金城攝)

獻豬還願。(記者楊金城攝)

獻豬還願。(記者楊金城攝)