晴時多雲

驗蛋是否含戴奧辛 弘光科大檢驗總中心助採樣送驗

不少蛋農將雞蛋送驗,讓民眾吃得安心。(記者張軒哲翻攝)

不少蛋農將雞蛋送驗,讓民眾吃得安心。(記者張軒哲翻攝)

2017/04/24 15:09

〔記者張軒哲/台中報導〕雞蛋驗出戴奧辛事件,再度引起大眾對食安疑慮!不少蛋雞場為自清紛紛打算送驗,弘光科技大學食品安全與超微量檢驗總中心主任蔣育錚指出,國內通過戴奧辛檢驗認證的實驗室不多,該中心產學合作的環虹錕騰專業戴奧辛檢驗實驗室便是其中一家,因蛋雞場主要分布在中部,中心可以協助採樣及送驗。

衛福部日前公告雞蛋驗出戴奧辛事件後,不少蛋農去電弘光科大檢驗總中心查詢相關檢驗,除了想檢驗自家生產或販售、使用的雞蛋有無戴奧辛超標,也有業者詢問如何追查雞蛋中戴奧辛來源,讓消費者吃的安心。

蔣育錚表示,戴奧辛屬於脂溶性,來源可能和環境中的落塵、土壤、飼料有關,全面檢驗追查需要相當大的人力,2年多來接獲重金屬、戴奧辛檢驗案,皆和環虹錕騰實驗室產學合作,由於實驗室位在南部,中部業者、店家如果有需驗需求,檢驗總中心可以協助採樣及送件,可以協助各界儘快釐清真相。

環虹錕騰專業戴奧辛檢驗食驗室為國內少數擁有高解析氣相層析質譜儀,具有戴奧辛檢驗技術之實驗室,已通過衛福部食藥署認證食品化學檢驗組織(編號:F078)、全國認證基金會TAF ISO-17025認證(編號:3104)及標準檢驗局認證(编號:FP016),有三重認證。