晴時多雲

戴奧辛蛋設停損 林聰賢:問題蛋封存 雞移動管制

農委會主委林聰賢說,戴奧辛含量超標的雞蛋會封存,蛋雞會移動管制,消費者不要太過擔心。(記者周敏鴻攝)

農委會主委林聰賢說,戴奧辛含量超標的雞蛋會封存,蛋雞會移動管制,消費者不要太過擔心。(記者周敏鴻攝)

2017/04/22 13:25

〔記者周敏鴻/桃園報導〕3家蛋雞場的雞蛋被驗出戴奧辛含量超標,農委會主委林聰賢上午參加桃園市農業博覽會時指出,有問題的雞蛋會封存、蛋雞會移動管制,確保問題蛋品與肉品都不會流入市面,消費者不要太過擔心。

林聰賢說,所有蛋品都可以溯源,其中散裝蛋的蛋箱都有QR code,所以食藥署委託成功大學檢驗出有問題的雞蛋時,馬上就能追到源頭的蛋雞場。

林聰賢說,農委會已經由副主委黃金城組成專案小組,整合衛生福利部、環保署等相關單位,針對有問題的蛋雞場,檢視所使用的飼料,加上戴奧辛的污染跟環境背景有關係,也會加強檢查蛋雞場的環境、用水等,儘快釐清雞蛋戴奧辛含量超標的原因。

對於外界質疑CAS檢驗範圍不夠廣,林聰賢強調,未來會檢討機制,將需要檢驗的項目都含納進來。至於戴奧辛污染雞蛋的問題,未來會請環保署完整監測並管制,以過去曾有鴨場被污染為例,農委會就管制了5年,直到檢驗合格,才讓鴨場復養。

另外,因問題雞蛋是由食藥署檢驗發現,未來雞蛋將會封存、銷毀,蛋雞場可獲得6成損失的補貼。