晴時多雲

大肚魚不是台灣本土種? 青鱂魚才是!

青鱂魚的雄魚。(記者翁聿煌攝)

青鱂魚的雄魚。(記者翁聿煌攝)

2017/04/18 20:26

〔記者翁聿煌/新北報導〕「你知道青鱂魚和大肚魚的差別嗎?」、「你知道青鱂魚的故鄉在我們新北市哪裡嗎?」,新北市裕民國小的鍾宸瑞老師帶領著小朋友,不僅成功增加台灣原生種的青鱂魚的數量,更號召新北市10所中小學師生一起參與青鱂魚復育,將會透過說明會、棲地營造、增能研習、成果發表會等歷程,讓新生代共同參與環教課程,也為台灣本土自然生態奉獻心力。

裕民國小主任黃子舜說,青鱂魚原為分佈於台灣各地淡水水域的原生魚種,但其棲地被外來的強勢物種大肚魚所占據,且由於大肚魚的大小、外觀和青鱂魚有許多相近之處,使得人們普遍認識大肚魚,卻不知青鱂魚才是台灣本地水域真正的主人。

現存的青鱂魚以台灣東北角一帶為主要棲地,新北市的雙溪、貢寮兩區更是其大本營,因此,教育局自民國100年起推動「校園諾亞方舟」台灣原生物種復育計畫,每年皆補助十餘所學校辦理原生物種的復育及課程教學活動,裕民國小和鍾宸瑞基於對本土原生種生物的熱情,利用課程指導學童一起擔起復育責任。

鍾宸瑞說,透過課程教導小朋友認識原生種魚類,講解環境與棲地及生物多樣性的關連性,再導引小朋友以行動參與,小朋友們投注專注眼神觀察水族箱裡的稀有本土魚類青鱂魚,以及期待魚寶寶孵化的興奮之情,不僅是最好的環教課程,也是復育本土原生種的新里程碑。

環教科長劉美蘭說,教育局與原生魚類協會合作,將青鱂魚列為專案復育物種,並委請裕民國小領軍,號召大同、成福、建安、有木、中園、長安、上林、裕民、米倉9所國小學及雙溪高中共10校環教夥伴一起宣示復育計畫,透過說明會、棲地營造、增能研習、成果發表會等歷程,針對10校實施20梯次的戶外教育遊學活動,讓參與的近7百位師生及市民親子重新認識此原生魚類,也提升全民環境意識與素養。

青鱂魚的雌魚。(記者翁聿煌攝)

青鱂魚的雌魚。(記者翁聿煌攝)

裕民國小利用假日舉辦研習,教大家認識青鏘魚。(記者翁聿煌攝)

裕民國小利用假日舉辦研習,教大家認識青鏘魚。(記者翁聿煌攝)