晴時多雲

大學減通識、裁兼任師 高教工會批「學店化」經營

高教工會發現,大專校院近期紛紛針對通識課程的兼任教師下手,利用課程調整為由,直接廢課讓66名兼任教師一夕失業,痛批高教學店化經營,教育部撒手不管等現象。(記者吳柏軒攝)

高教工會發現,大專校院近期紛紛針對通識課程的兼任教師下手,利用課程調整為由,直接廢課讓66名兼任教師一夕失業,痛批高教學店化經營,教育部撒手不管等現象。(記者吳柏軒攝)

2017/04/18 13:26

〔記者吳柏軒/台北報導〕補助千萬卻大裁通識兼任教師?高教工會發現,大專校院近期紛紛針對通識課程的兼任教師下手,利用課程調整為由,直接廢課讓66名兼任教師一夕失業,然該校甚至還是官方通識示範學校,痛批高教學店化經營,教育部撒手不管等現象。

高教工會指出,如亞洲大學傳出將裁撤開設十年的通識必修課,健行科技大學則傳出通識中心寄信給所有兼任老師,大幅降低通識學分,將自106學年起「無法再聘請」,等於全部66名兼任教師一夕失業,然而健行科大是教育部指定的技專校院通識教育示範學校,5年來獲得補助1288萬多元,非常諷刺。

亞洲大學兼任教師鄭(人執)翰表示,亞大通識中心有1名專任,剩下11名都是兼任教師,上學期已有4名兼任不被續聘,剩下7人也面臨學校恣意「廢課」趕走老師的情況;另有朋友在健行科技大學,今年3月初就由通識中心發通知給所有兼任教師將通通不續聘,強調兼任教師非補充人力,有人長年教核心通識,卻被教育部或學校抹黑成不適任或趕不走,如為了人事成本而廢掉優秀課程,更非學生之福。

高教工會辦公室主任陳書涵說,高教「學店化」趨勢越來越明顯,大專院校已把「利益」當作開課的最大考量,就是為了精簡人事成本,如現在許多開通識課的兼任教師以課程調整為由不續聘,事實上這些學校的學生增加、收入也增加,可見辦學者根本不在乎大學辦成什麼模樣。

陳書涵說,學校用裁減通識教育學分、提高開課人數門檻、強制減少各科開課數、推行併班授課、放任大班化教學等,讓大學假借課程調整,事實上是採取學店經營,兼任教師權益完全無保障,呼籲若教師缺乏工作權保障,學生受教權都將跟著被犧牲。

健行科大則指出,106學年課程尚未安排,並無全數開除通識中心兼任教師的情事;亞洲大學則說,通識課程無更動,裁撤10年通識必修課程純屬誤會,對高教工會指控強調並非事實。