為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北迴線、宜蘭線落石路段 試辦裝設邊坡偵測系統

    台鐵局將於宜蘭線47K+200梗枋隧道北口等地點,辦理試裝邊坡監測系統。(圖為台鐵局提供)

    台鐵局將於宜蘭線47K+200梗枋隧道北口等地點,辦理試裝邊坡監測系統。(圖為台鐵局提供)

    2017/04/17 20:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局鐵路行車安全改善6年計劃中,今年將針對邊坡防護試辦裝設邊坡監測系統。台鐵局長鹿潔身表示,行車安全是台鐵核心價值,南迴線鐵工局配合施工需求,已在施工標中有針對邊坡監測發包,台鐵路線也選北迴線跟宜蘭線2個點,試裝邊坡監測系統。

    台鐵北迴線及宜蘭線試裝邊坡偵測系統,主要是先安裝在曾經發生狀況的路段,台鐵局表示,可能是看中之後的商機,這2處是由廠商免費試裝。目前北迴線已決定於去年底曾發生落石掉落的51K處安裝攔截網、傾斜儀與監視器,下個月就會開始施工。台鐵局表示,安裝完成後,只要有大石掉落攔截網並造成傾斜,傾斜儀上的警報器就會做動,相關人員馬上就可以透過監視器確認情況,安排人員處理或是告知列車減速慢行或停駛。

    宜蘭線則是有發生邊坡土石滑落的狀況,主要都是因上游水量大將土石衝刷下來,台鐵局表示,這個就很難做到預警,因為現在極端氣候較多,即便以前沒生過土石流的位置都有可能發生,而且也無法透過工程手段去改善;因此,這次要安裝的設備主要以地下水監測器及監視器,只要氣象局有發布豪大雨就會啟動現場監視,目前將於宜蘭線47K+200梗枋隧道北口處辦理監測。

    台鐵局表示,之前已發包委託顧問公司就台鐵沿線邊坡做調查,希望能趁問題還沒發生前,先透過做邊坡擋牆、明隧道等工程手段來處理,不過部分地點因旁邊就是懸崖,或是上游需整治面積太大而無法處理,這些地點就需要安裝監測系統。顧問公司預計今年底會完成調查,並參考這次廠商在北迴線與宜蘭線所安裝的邊坡偵測系統效果,提出報告建議應如何處理及哪裡還需要安裝設備。至於南迴線方面,全線已由鐵工局負責處理,現在也已進入工程發包階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。