為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教育金像獎 《山野中的漁光》榮獲桂冠

教育金像獎今天頒獎,《山野中的漁光》榮獲學生組教育金像獎的桂冠。(記者林曉雲攝)

教育金像獎今天頒獎,《山野中的漁光》榮獲學生組教育金像獎的桂冠。(記者林曉雲攝)

2017-04-14 13:22:56

〔記者林曉雲/台北報導〕「只要學校還在,只要還有老師,小孩們就有希望。」台灣師範大學學生陳玥如及呂沅蓁、世新大學英語系學生陳奕竣,共同以新北市坪林國小漁光分班的老師黃鴻志作為故事主角,拍出《山野中的漁光》紀錄片,今天獲得教育部舉辦的教育金像獎。

台師大學生呂沅蓁表示,漁光國小從分校到分班,現在只剩11名學生,有的年級只有1、2名學生,但該校老師黃鴻志在學校服務10多年,帶領小朋友種植洛神花等作物,同時將販售所得做為畢業旅行經費,讓他們很感動,因此紀錄他默默在偏鄉服務,帶領11名學生以山林為師,進行體驗教育,不放棄任何一個學生的教育精神。

獲得教師組教育金像獎的《武動騎跡》,紀錄台北市溪山國小的畢業旅行,小學生騎單車登上武嶺的過程,讓畢業旅行變成是一種意志力與耐力的學習。拍攝者是溪山國小教師葉孟宣,她以小學生為主角,記錄第54屆畢業班15名師生,以5天4夜的時間,從台北騎單車登上武嶺的過程,這當中有人跌倒受傷,有人出現高山症缺氧,但沒有一個人想要放棄。教育部表示,2組獲獎團隊都各獲頒新台幣10萬元獎金。

教育部長潘文忠表示,大家現在不喜歡說教,喜歡聽故事,教育部藉由大家的感人真實故事分享,傳遞社會正面力量,今年有159件作品,其中129項是學生作品,很多不只是學生在家長和老師引領下,有的是騎單車挑戰高山越嶺,也有偉大的媽媽因有早產兒孩子而投入早期療癒的故事,紀錄過程要剪接配樂和特效,觀察重點不在技術,而是在感人的故事,也使社會有更多的感知感受。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。