晴時多雲

全台最大千年沉香媽祖 中壢仁海宮收「大」禮

中壢仁海宮收到「大」禮,為全台最大千年沉香媽祖。(記者李容萍攝)

中壢仁海宮收到「大」禮,為全台最大千年沉香媽祖。(記者李容萍攝)

2017/04/13 19:50

〔記者李容萍/桃園報導〕在苗栗頭份鎮收藏大批藏傳佛教文物及罕見法器、人稱「江老師」的江敏吉家族,經桃園市長鄭文燦的牽線,10日把收藏的一尊千年沉香媽祖聖像及一座超過400年的大明宣德年製青銅香爐送給中壢仁海宮,近日吸引信眾駐足敬拜;廟方15日擴大舉辦天上聖母聖誕祝壽慶讚大典系列活動,並安排「媽祖聖光仁海慈航演唱會」助陣。

中壢仁海宮董事長李合鑑表示,這尊重達53公斤、高109公分、寬65公分的千年沉香媽祖聖像,堪稱全台最大的沉香媽祖雕像,是由藝界公認第一把刀的中國福建沉雕聖手李鳳強大師帶領團隊,耗時2年、以10萬刀(刀功)精心雕塑,刀功嚴謹細膩、法像莊嚴,神韻入木三分,栩栩如生。

李合鑑表示,江敏吉家族收藏數量可觀的密宗法器與沉香雕刻,每件收藏品背後都有一個故事,家族成員不希望它們淪為冰冷櫥窗裡的展品,而能實際弘揚佛法,與人交流、教化人心,經市長鄭文燦牽線,捐贈這兩件收藏品給被稱為「中壢媽」的仁海宮。

副董事長王介禧也說,為迎駕這尊價值不菲的千年沉香媽祖聖像,廟方已經完成嚴密的保全設施,同時規劃系列祝壽活動,15日上午9點起有壽桃藏黃金、求壽龜擲金雞活動,晚上7點在新街國小操場另邀廟會女神曾甜、田亞霍、玖壹壹、辣妹舞團歐嗨呦等接力演唱。

這座千年沉香媽祖聖像高109公分,歷經2年才雕刻完成。(記者李容萍攝)

這座千年沉香媽祖聖像高109公分,歷經2年才雕刻完成。(記者李容萍攝)