為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

我欠你一雙鞋! 中輟生返校送鞋謝師恩

簡義倫腳上穿著中輟生回送的鞋子,知道努力有了回報。(記者洪臣宏攝)

簡義倫腳上穿著中輟生回送的鞋子,知道努力有了回報。(記者洪臣宏攝)

2017-04-11 21:07:22

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「我欠你一雙鞋!」簡義倫今年收到第1份學生送的禮物,對象曾是中輟生,他被簡從網咖找回來,看他上學總是穿「開口笑」,因而買了一雙鞋送他,4年後他重返校園回贈,感謝師恩說:「你讓我有了歸屬感。」

中芸國中校長王耀庭說,簡義倫從網咖、八家將陣頭、泡沫紅茶店陸續找回許多中輟生,24小時開機服務學生,創下了7年零中輟紀錄,在偏鄉相當難得。

34歲的簡義倫執教10年,7年前初當導師,發現中輟生「家家有本難念的經」,決定把他們一一找回來,要學生有問題就找他,曾半夜幫學生送急診,或協助處理家暴,且犧牲假期到府當他們課輔。

送鞋的吳姓學生由阿嬤隔代教養,簡義倫還送他畢業紀念冊,幫他出露營費用,讓他有了家的歸屬感,畢業後跟著父親到南方澳捕魚,一直沒忘老師恩情。

郭姓學生常被霸凌因而對上學起了反感,有次跟同學嬉鬧手臂骨折,簡看他受傷又沒錢坐公車,連續1個多月騎機車載他回家,這段溫馨接送情,讓郭說出了「你救了我的人生」的秘密。

原來郭想對霸凌反擊,「反正他們以後也是社會敗類」,萌生想把他們「幹掉」的念頭,因為簡的關懷讓他卸下對人的心防,如今已經上了大學,經常回校找簡聊心事。

孫生的父親離家出走,母親、兄姊都有智能障礙,有次凌晨1、2時急性腸胃炎發作,打電話給簡,「老師,你可以救我嗎?」簡飛奔將他送醫,還付了醫藥費。

「我的班級一定要有家的感覺。」簡義倫說,送了許多學生鞋子、衣物等,從沒想要任何回饋,看到這群中輟生走上正途,已是最大回報。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。