晴時多雲

300年前「台灣蕃社圖」 變成3D立體影片

國立台灣圖書館將古地圖製作成3D立體影像,呈現歷史與科技融合的趣味。(記者翁聿煌攝)

國立台灣圖書館將古地圖製作成3D立體影像,呈現歷史與科技融合的趣味。(記者翁聿煌攝)

2017-04-08 19:01:52

〔記者翁聿煌/新北報導〕「哇!300年的老地圖,竟然變成立體的3D影片!」國立台灣圖書館今天起展出「穿梭三世紀─悠遊台灣古地圖」特展,現場展出300年前清代所繪製的「台灣蕃社圖」,透過現代的數位與立體影像技術,古地圖上的人物與車輛栩栩如生,戴上VR眼鏡,更能夠身歷其境,感受當時的台灣時空環境,活動展期自即日起至16日。

台灣圖書館長鄭來長說,台圖典藏的「台灣蕃社圖」,是清代初年台灣最早的單幅彩繪巨幅長卷輿圖,以傳統山水畫技法,繪製鳥瞰的山水地形後,再繪聚落分布、田園房舍、寺廟城垣、官府衙署、營盤、汛塘等兵備部署、番社位置、道路及水師巡哨界線外,還有城鄉人畜生活等風俗地物。

尤其有趣的是人物描繪方面,有駕馭牛車的、有徒步趕路的、有攜犬狩獵的、有挑擔而行的,有扛著山豬、柴薪的,有驅趕牛隻、帶著小孩的,呈現300年前台灣島民的各種生活情狀,為非常珍貴的史料。

因此台圖與東南科技大學數位媒體設計系合作,利用近一年時間,將「台灣蕃社圖」進行3D的視覺動態影像及VR虛擬實境重新展示,主辦單位將成果在一樓展示,台圖未來也會陸續製作早期古地圖、開發史及清初文獻的數位教材,活化先民的歷史創作。