為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年縣市勞檢7908件 南投達成率最低

    勞動部統計2016年各縣市勞動條件檢查成果,高雄市達成露最高、南投縣最低,罰緩金額以台北市最高、連江縣掛零最低。(圖擷取自勞動部職業安全衛生署網頁)

    勞動部統計2016年各縣市勞動條件檢查成果,高雄市達成露最高、南投縣最低,罰緩金額以台北市最高、連江縣掛零最低。(圖擷取自勞動部職業安全衛生署網頁)

    2017/04/06 14:42

    〔記者黃邦平/台北報導〕勞動部統計2016年各縣市勞動條件檢查執行結果,共處分7908件、罰鍰金額合計3.6億元;但其中,有些縣市檢查數量都未達目標,以南投縣倒數第一,達成率僅81%,其次為新竹縣83%、彰化縣87%。

    尤其「一例一休」修法後引爆無法落實勞動基準法規定的爭議,從勞動部說明到各民代、工會團體,都把希望寄託在勞動檢查,今年下半年「一例一休」將進入檢查期,南投縣就率先嗆聲不願配合。

    勞動部職業安全衛生署統計,去年全年各縣市執行勞動條件檢查,總計22縣市計畫要檢查4.9萬廠次,實際檢查5.2萬廠次,以各縣市區分,達成率最高的是高雄市134%,目標要檢查3600廠次、實際檢查4812廠次,其次為桃園市113%,雲林縣與台中市同為110%,新北市109%。

    達成率最低的縣市除了南投縣、新竹縣和彰化縣,未達百分之百的還有新竹市92%、嘉義縣94%、花蓮縣96%。

    罰緩總金額以台北市最高,達8785萬元,新北市6795萬元居次,桃園市5804萬元第三。3個離島與外島縣份罰鍰最少,連江縣(馬祖)檢查200廠次剛好達成目標,但完全沒有查到違法,也是唯一零罰緩的縣市;金門縣罰緩18萬元居次、澎湖縣20萬元第三。

    除了各縣市勞檢,在3個科學園區和經濟部加工出口區也執行勞檢777次、開罰181件,職安署所屬的北、中、南職業安全衛生中心也移送890件由各縣市處分。

    職安署署長鄒子廉表示,目前職安署每年會統計各縣市執行勞動條件檢查狀況,但並沒有明文規定獎勵或處分,職安署會再針對統計結果分析,作為未來擬定政策的參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。