為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兼任教師聘約中 學校可例外解聘 高教工會抨擊

    教育部今天上午開會討論「兼任教師聘任辦法」修正草案,高教工會代表蘇子軒表示,依草案,學校竟可以把聘期內的兼任教師解聘,大開倒車,戕害兼任教師權益,高教工會反對如此修法。(記者林曉雲攝)

    教育部今天上午開會討論「兼任教師聘任辦法」修正草案,高教工會代表蘇子軒表示,依草案,學校竟可以把聘期內的兼任教師解聘,大開倒車,戕害兼任教師權益,高教工會反對如此修法。(記者林曉雲攝)

    2017/04/05 12:14

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕兼任教師失業潮爭議擴大,教育部今天召開「修正專科以上兼任教師聘任辦法」會議,高教工會代表、陽明大學醫學系大四學生蘇子軒表示,依草案規定,即使拿到一年聘約的兼任教師,學校也可藉口課程或教學改變為理由,聘期中予以解聘,完全是站在學校立場,對兼任教師權益維護大開倒車,高教工會反對如此戕害兼任教師的修法,也呼籲教育部和勞動部應依允諾將兼任教師適用勞基法。

    高教工會接到投訴,全國約有40所大專校院擬大規模解聘兼任教師,淡江大學下學期一口氣要不續聘200位兼任教師,台灣高等教育產業工會、全國教師工會總聯合會、全國教育產業總工會、全國教師會、淡江大學兼任教師代表宋亞克老師今天共同發表聲明,抨擊兼任教師聘任辦法是一把漏洞百出的破傘,唯有不分本職一體適用勞基法才是正道。

    蘇子軒表示,教育部今天召開修正「專科以上兼任教師聘任辦法」會議,有意以修正「聘任辦法」,來排除教師工會團體訴求多年的「大專兼任教師不分本職,一體適用勞基法」等訴求。對此,與會的教師工會團體與兼任教師代表在此發表聯合聲明,嚴正拒絕政府各種架空兼任教師適用勞動基準法保障的措施,並強調「沒有續聘保障,就沒有師生權益」的基本道理。

    蘇子軒表示,過去兩年來,教育部一再阻撓工會團體有關大專兼任教師適用勞基法之訴求,更曾強逼勞動部,試圖推動切割「無本職」和「有本職」兼任教師差別適用勞基法的做法,導致各大專院校紛紛違法不續聘無本職之兼任教師,侵害兼任教師工作權與學生受教權甚鉅。相關問題經工會團體揭發後,教育部竟不思改正,回歸「一體適用」之正途;教育部長潘文忠反而在立法院報告時聲稱,將根本排除大專兼任教師適用勞基法,並謊稱將以「回歸『教師法』保障」代替之。

    四個教師組織表達強烈抗議,蘇子軒表示,「專科以上兼任教師聘任辦法」草案,對兼任教師權益保障有以下五大嚴重的根本缺漏:(1) 依然沒有續聘保障,等同為淡江大學不續聘兼任教師就地合法。(2) 課以兼任教師《教師法》上之「義務」,卻排除《教師法》上享有之「權利」。(3) 繼續維持對「有無本職」兼任教師適用勞工退休金上之差別待遇。(4) 完全無法涵蓋勞基法之各項勞動基準保障。(5) 位階僅為「法規命令」,毫無罰則、形同虛設。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。