為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東海岸原民部落串連 推廣有機農業

    開紫色花的列當也是中藥材。(記者張存薇攝)

    開紫色花的列當也是中藥材。(記者張存薇攝)

    2017/04/03 14:53

    [記者張存薇/台東報導]台東阿美族人雖是海洋民族,農耕也是生活中重要的一環,不過近年來幾乎都以種水稻為主,成功鎮都歷部落串連東海岸推廣有機農業,還要恢復傳統作物小米、紅藜,希望吸引更多中壯年族人都能返鄉耕作。

    台東縣原住民有機無毒檸檬勞動合作社監事吳筱帆指出,有機農業是台東縣可以發展的方向,一開始串連栽種的是有機檸檬,今年已成長到3000株,想要栽種的還包括小米、紅藜。她說,小時候部落裡不少小米、紅藜田,主要用於製酒及主食,不過因為水稻產量高,4、50年來幾乎都轉種水稻了,十分可惜。

    此外,「茵陳蒿」也是重點栽培作物。吳筱帆說,早年部落裡處處可見「茵陳蒿」,老人家會揉一揉吸吮汁液提神,而茵陳蒿是「列當」的宿主,這兩種作物都是中藥材,已有生技公司要收購「列當」做美容產品原料,今年試種1500棵,預計明年會增加至5000棵。

    東海岸阿美族人開始增加紅藜種植面積。(記者張存薇攝)

    東海岸阿美族人開始增加紅藜種植面積。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。