晴時多雲

驚!台東又傳鼬獾染狂犬病傷人

這隻死亡鼬獾確診感染狂犬病。(記者張存薇翻攝)

這隻死亡鼬獾確診感染狂犬病。(記者張存薇翻攝)

2017/03/30 14:53

〔記者張存薇/台東報導〕台東縣又傳鼬獾染狂犬病傷人!台東縣動物防疫所指出,東河鄉尚德村28日上午出現一隻行為狂躁的鼬獾,民眾眼睛還被這隻鼬獾唾液噴濺,通報後,這位民眾立刻至醫院注射人用狂犬病疫苗,而鼬獾死亡經送檢驗後,確診為狂犬病陽性案例,動防所今天也緊急安排在尚德村挨家挨戶為犬貓施打狂犬病疫苗。

動防所吳子和指出,民眾通報,有隻鼬獾在家中竄來竄去還吱吱叫,民眾以為牠口渴,好心拿水想給鼬獾喝,沒想到卻被鼬獾唾液噴濺至眼睛,隔天就發現鼬獾死在住家外面。

吳子和強調,鼬獾是夜行性動物,白天出現還不怕人,顯然就是感染狂犬病,顯示本縣狂犬病疫情仍未消失,持續在野生動物間傳播。狂犬病是非常可怕的疾病,若感染症狀發生時,動物和人會有百分之百的死亡率。請大家確實遵守「二不一要」的防疫原則,不接觸野生動物、不棄養犬貓、要每年為自己犬貓注射一次狂犬病疫苗。