民間團體發起 光華號專列首航高雄往返后里
列印


車齡51年光華號專列首航高雄、后里,圖為同型車款。(記者黃旭磊攝)

車齡51年光華號專列首航高雄、后里,圖為同型車款。(記者黃旭磊攝)

2017-03-29 19:38

[記者黃旭磊/高雄報導]民間團體發起,車齡51年光華號專列首度從高雄往返后里。

繼台鐵去年10月首開台北到高雄光華號專列後,首度由民間團體發起從高雄北上往返專列,車齡51年、DR2700光華號列車,將於4月22日往返高雄及后里,6節車廂原存於台東機務段,屆時將搭載240名鐵道迷及民眾重溫舊夢。

此行由縱貫線鐵道保存協會會長黃文鎮申請2個多月,經立委管碧玲、高雄市議員張豐藤協助獲台鐵批准成行,原申請開進后里舊山線,行經勝興車站,不過因鐵路失修被台鐵打回票。

黃文鎮說,民國55年前第一輛光華號就是從高雄北上台北,之後南北各延伸到屏東及基隆,重溫首航格外有意義,這也是首度從高雄出發古董專列,鐵道迷當天來回省下回程車資,車行總長度也比去年台鐵舉辦的長。

光華號為日本東急造不銹鋼柴油車體,曾創下西部幹線最快車速紀錄,因不銹鋼車體俗稱「白鐵仔」,缺點是車廂內噪音大,民國68年西部鐵路電氣化後逐漸由莒光、自強號取代。

黃文鎮現職民間環保工程,用積蓄購買7輛古董列車保存於屏東內埔,心願是「在高雄市成立鐵道文化館,展示古董車。」黃文鎮說,台灣鐵道工程源自日本,而日本源自英國,他每年都去英國參觀鐵道文物設施,已跑遍當地70多個處所。

張豐藤說,從小搭火車,本身是鐵道迷,為此力促打狗鐵道故事館成型,去年到內埔參觀鐵道收藏,認為黃文鎮平時從事焚化爐業務,私下對鐵道相當用心,而也要感謝管媽(管碧玲)協調台鐵首肯活動。

「懷舊山線」兩鐵之旅,4月22日上午7點46分從高雄出發,行經嘉義、彰化,於11點23分抵達后里,當天下午2點37分駛回,抵達高雄為晚間6點11分,縱貫線鐵道保存協會開放1百張車票於網站販售。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法