為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    回收價格慘跌 拾荒戶一天撿不到90元

    資源回收價持續下跌,拾荒戶收入一天收入只剩80幾元。(記者蔡淑媛攝)

    資源回收價持續下跌,拾荒戶收入一天收入只剩80幾元。(記者蔡淑媛攝)

    2017/03/29 18:16

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕經濟不景氣加上原物料價格下滑,回收物價格下跌,拾荒戶每月收入幾乎對半砍,環保局以工代賑,向資源回收個體戶召募270名資收大軍,協助從事回收分類及環境清潔維護工作,不過每月工時僅25小時,合計最高薪僅3325元,屬於補貼性質。

    資源回收物價格持續下跌,資收個體戶收入對半砍,環保局統計個體戶在前年收入1天不到130元,去年只剩80幾元,他們常撿的保特瓶,從價格最高時每公斤有14元,到現在僅剩4元,紙類、廢鐵價格也砍半,即使近來稍微回升也只有4、5元,生計困難。

    環保局承接環保署計畫,藉由以工代賑,聘請270名位個體回收戶,補貼收入,工資每小時薪資133元,但每月最高工時僅25小時,合計最高月薪只有3325元(依實際工時給付),享勞保,但須繳自付233元。

    該計畫即日起報名,經面試後派工至今年底止,主要協助各區清潔隊、寶之林、餘樂園或各里希望資收站,進行資收物分類及環境清潔維護工作,凡從事撿拾資源回收物的資收個體戶皆可報名,中低收入戶和弱勢族群(殘障者或單親家庭)優先錄取。

    全市列管資收個體戶約1800人,不過該計畫每月提供工時少、合計後薪資也少,個體戶意願不高,環保局強調這是補貼性質,也將持續媒合其他工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。