為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫病》一個月15起輪狀病毒群聚 男童感染狂吐狂拉

醫師提醒,幼兒約6個月大開始進入輪狀病毒感染高峰期,家長要提高警覺;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

醫師提醒,幼兒約6個月大開始進入輪狀病毒感染高峰期,家長要提高警覺;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

2017-03-27 16:28:36

〔記者林惠琴/台北報導〕一名一歲兩個月大的男童,反覆嘔吐、拉肚子,無法進食與喝水,隔天更開始高燒與抽筋,同時伴隨心跳加快,且周邊皮膚血液循環不佳,就醫時呼吸急促、血壓偏低,檢查發現肝腎功能異常,並嚴重脫水,確診為感染輪狀病毒,所幸經治療,病況逐漸改善,一週後狀況穩定就順利出院。

台灣兒童感染症醫學會秘書長、台大醫院小兒感染科主治醫師呂俊毅表示,輪狀病毒主要流行於冬天,但其他季節仍會發生,感染途徑為糞口傳染,典型症狀包含嘔吐、拉肚子、發燒等,嚴重會造成脫水,進而出現皮膚乾燥、哭泣無淚、尿液減少、活力降低,甚至影響肝腎功能,導致休克。

衛福部疾管署副署長羅一鈞指出,過去4週共有15起與輪狀病毒有關的腹瀉群聚感染事件,主要發生於幼兒園,強調輪狀病毒對於幼兒侵襲力較高,是幼兒腹瀉常見的原因之一,尤其好發於一歲以下。

呂俊毅強調,幼兒約6個月大開始進入輪狀病毒感染高峰期,除了注意衛生措施外,家長也可考慮自費帶幼兒接種疫苗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。