晴時多雲

淡大兼任講師饒舌創作MV諷校方 引發熱烈迴響

老莫寫〈了不起,負責〉批評校方。(影片擷取自臉書粉專「老莫 ILL MO」)

老莫寫〈了不起,負責〉批評校方。(影片擷取自臉書粉專「老莫 ILL MO」)

2017/03/22 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕淡江大學解聘兼任教師一案餘波盪漾,身為淡大兼任講師也是饒舌創作者的老莫(ILL MO),昨日在粉絲專頁貼出〈了不起,負責〉的自製MV,獻聲批評淡江大學意欲解聘無本職兼任教師,截至22日晚間11點,該則影片觀看數已近8萬次,分享更將近800則,引發熱烈迴響,有網友留言:「猛到以後招聘都要先問是不是饒舌歌手」。

歌詞前段鋪陳事發經過,當時大家正開著會吃著便當,沒想到臨到頭的是解聘危機,頗有《讓子彈飛中》老湯(葛優飾)所說的台詞:「當時我吃著火鍋唱著歌,突然就被劫了!」的味道。MV使用藍紫色的濾鏡強化氛圍,隱約可見淡大校園作為背景,讓音樂與淡大的關係更為緊密。最後把新聞畫面剪入,幫助聽眾理解整件事情的來龍去脈。嘻哈作為一種表達的態度,為嚴肅的議題帶來另一種聆聽的角度。

老莫寫詞譜曲不假他人,批評教育部與勞動部對此沒有具體作為,並表明自己在淡江大學執教7年,自己同時也是淡大英文系的博士候選人,更是Beatbox社的指導老師,對淡大有很深的感情。話鋒一轉他強調「然而這層層的關係,其實並不會帶給我任何工作上的保障。一萬兩千多元薪水,還有勞健保,這些給的不過是一份尊嚴與尊重。」

淡大無本職兼任教師們,於本月接到了校方表示「將不續聘」的電話。為此兼任教師與學生在校內發起抗議,並於網路上發起聯署。據了解校內700多名兼任教師,將不續聘200名無本職兼任教師,占全校兼任教師總數3成。

老莫-了不起,負責MV(出處臉書粉專「老莫 ILL MO」):