8年級生規劃「河邊說書」 帶你聽淡水鄉野故事
列印


「河邊說書」首場「那個年代的淡水」在上週五於淡水河邊舉行,廣受好評。(李姵蓁提供)

「河邊說書」首場「那個年代的淡水」在上週五於淡水河邊舉行,廣受好評。(李姵蓁提供)

2017-03-22 18:36

〔記者李雅雯/新北報導〕藝文複合空間「藝舫」創辦人李姵蓁因為大學求學時期都在淡水,就此以外地人視角愛上這個地方的好山好水,近期特別規劃了「河邊說書」系列,結合在地文史專業工作者,用大大小小的「故事」串起淡水地區。繼上週首場「那個年代的淡水」大受好評後,第二場「八庄大道公輪祀」將在本週五(3/24)續登場。

「其實都是我很想聽淡水的故事」,李姵蓁笑著說,因為很想知道關於淡水的有趣故事,有不斷地搜尋資料,發現很多講座都是屬於較正式的、學術的,很想要聽到的「鄉野奇談」定位上有些不同,為了滿足「很想聽故事」的熱情,開始陸續拜訪文史專業工作者,邀請他們說說關於淡水的「鄉野奇談」,也獲得了支持,於是籌備出了「河邊說書」系列。

李姵蓁說,在上週登場的首場獲得熱烈迴響,淡江中學校史老師蘇文魁講著「那個年代的淡水」,藉由投影在牆面上的一張張老照片述說過往的故事,就連照片中的景觀,都可以激起現場聽眾熱情地交換意見和心得分享,相當有趣;第二場將講淡水民俗活動「八庄大道公輪祀」,由淡水文史研究者謝德錫主講。

「河邊說書」系列計有6場次,3月17日開始每週五在位於淡水河邊的「藝舫」開講,歡迎民眾一起來聽故事。第三場(3/31)「淡水開港大船駛入」;第四場(4/7)「古厝小日子:留駐淡海新市鎮的美好事物」;第五場(4/14)「咱台灣的古蹟」;第六場、最終場(4/21)「後現代的淡水」。

  • 「河邊說書」首場「那個年代的淡水」在上週登場。(李姵蓁提供)

    「河邊說書」首場「那個年代的淡水」在上週登場。(李姵蓁提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法