晴時多雲

農委會將補助友善耕作農地 每年每公頃3萬元

農委會今年將首度補助友善耕作農地,每年每公頃3萬元。(記者簡惠茹攝)

農委會今年將首度補助友善耕作農地,每年每公頃3萬元。(記者簡惠茹攝)

2017/03/21 21:35

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕農委會今年首度開辦友善農業環境補貼,轉型期間每年每公頃可獲3萬元補助,通過友善或有機驗證,再給予同樣金額的3年獎勵期,盼推廣友善耕作,預計今年10月受理申請。

農委會農糧署東區分署今天到宜蘭辦事處舉辦今年工作說明會,說明重大農業補助措施,包含農業設施輔導、擴大推動有機農業及友善耕作。

農糧署東區分署表示,新開辦的有機及友善農業環境補貼,補貼對象包含農產品生產及驗證管理法驗證通過的有機農糧產品(含轉型期)農地、農委會公告的友善耕作推廣團體實際耕作經營農地。

東區分署強調,友善耕作前提是不使用化學農藥與化學肥料,鼓勵各種友善耕作農法的機關學校,申請成為友善耕作推廣團體,各自管理成員投入,成為友善耕作一員。

東區分署指出,有機轉型期驗證農地,將獲生態獎勵給付每年每公頃3萬元,另有收益減損補貼,水稻和蔬菜每年每公頃3萬元,其他作物每年每公頃5萬元。

「大面積栽種有機,減少鄰田污染的疑慮!」東區分署表示,許多從事有機栽植農民擔心自己農田,遭到附近其他農田的農藥污染,鼓勵農民成立「有機集團栽培區」,10公頃以上的有機栽植面積,經驗證通過便有獎勵。

東區分署長陳啟榮說,有機質肥料補助今年更優,從每公頃4噸補助6千元,增加到每頃6公噸補助1萬2千元,農業設施補助也一併調高。