晴時多雲

最能代表台灣特色水果? 年輕世代選出它

南部高職農校學生認為芒果是最能代表台灣特色的水果。(豐年社提供)

南部高職農校學生認為芒果是最能代表台灣特色的水果。(豐年社提供)

2017/03/20 23:38

〔記者陳文嬋/高雄報導〕由豐年社發行的《Young農通訊》,針對南部7所高職農校學生調查,發現年輕世代認為芒果是最能代表台灣特色的水果,其次是香蕉只差0.2個百分點,兩者合佔5成5,大幅領先其他水果。

豐年社副社長蘇登呼表示,南部是芒果、香蕉、鳳梨、蓮霧及芭樂的主要產區,針對屏東縣、高雄市、台南市、及嘉義縣市共7所高職農校學生,隨機抽樣問卷調查,發現高職農校學生認為芒果是最能代表台灣特色的水果,第2到10名分別為香蕉、鳳梨、蓮霧、芭樂、西瓜、釋迦、荔枝、草莓、及木瓜。

相較於農委會10年前曾進行「10大經典國產水果票選活動」,一般民眾認為是草莓、芒果、蓮霧、釋迦、梨、荔枝、葡萄、香蕉、西瓜、及鳳梨,對照本次調查結果,前5名僅芒果與蓮霧與南部高職農校學生認知相同,梨、葡萄則不在認知的代表性水果前10名中。

此外,調查最適合送禮水果第1名仍是芒果,高達17.4%,第2至10名分別是梨、蓮霧、草莓、鳳梨、葡萄、釋迦、香蕉,其他水果如蘋果、火龍果,其中芭樂與西瓜在代表台灣特色水果調查中,分別獲得5.9%與4.9%支持度,但僅2.7%與1.5%學生認為適合送禮,凸顯以價格高、看起來貴重的水果送禮,常見且平價的水果如芭樂、西瓜、木瓜等,較不受青睞。

農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所分所長陳甘澍認為,廣告行銷的影響是一大重點,芒果在電視與網路媒體曝光率非常高,各種芒果產品、芒果冰也擄獲年輕消費者的心,因此不管10年前或這次調查排名都居高不下,另香蕉近年來因行銷方式改變,從果菜市場整串販賣,到超商包裝成1根販售,成為日常生活最常見的水果,自然獲得高投票率。

屏縣內埔農工農場經營科學生潘咸閔表示,他住在屏東內埔鄉的龍泉,住家附近有大片鳳梨田,常看到農民忙著採收,也聽到鳳梨內銷之餘,還外銷到其他國家地區,所以認為鳳梨最能代表台灣特色;台南市曾文農工食品加工科李鈺萱則說,芒果有知名度,外國人打芒果形象,與台灣綁在一起,最能代表台灣特色。